Представители корпорации «Росатом» посетили кузбасские медицинские организации
Руководители Регионального центра компетенций, Регионального центра развития первичной медико-санитарной помощи и медицинских организаций Кузбасса рассказали о планах по дальнейшему развитию бережливого производства.
Представители корпорации «Росатом» оценили применение бережливых технологии при оказании медицинской помощи, проекты, разработанные врачами медицинских организаций в ходе реализации федерального проекта «Новая модель медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» нацпроекта «Здравоохранение».
В поликлинике № 1 Кемеровской городской детской клинической больницы № 1 руководители проектов рассказали о планах по дальнейшему развитию бережливого производства. Так, заведующая поликлиникой № 3 кемеровской детской больницы № 1 Юлия Попкова представила проект, направленный на улучшение диспансерного учета детей с хроническими заболеваниями почек. Его цель — качественное выявление и дальнейшее диспансерное наблюдение детей этой группы, повышение качества медицинской помощи.
«Представители Росатома регулярно бывают в нашей больнице, мы благодарны за поддержку. Коллеги всегда подсказывают, какие методы лучше применить в работе с проектом. То, к чему мы приступили в 2021 году это интересные, глубокие проекты, злободневные и касакадные, требующие системного подхода в решении и этапов внедрения. В случае успешной реализации проекта, его можно будет тиражировать на другие медучреждения региона», — подчеркнула главный врач ГАУЗ «КГДКБ № 1» Татьяна Кармалитова.
Заведующий педиатрическим отделением Виталий Вавилов провел презентацию большого, многоступенчатого проекта «Вакцинация в информационном пространстве». В настоящий момент в медицинской информационной системе Кемеровской городской детской клинической больницы № 1 приступили к созданию электронной базы прививочных сертификатов. Перевод формы 063/у в цифровой формат — это начальный этап. В среднесрочной перспективе конечный программный продукт объединит данные обо всех поставленных прививках и реакциях на них, медицинских отводах, свойствах и количестве вакцин. Это позволит автоматизировать организацию вакцинопрофилактики от составления индивидуального плана прививок до прогнозирования и планирования запасов вакцины.
Представители госкорпорации «Росатом» приняли участие в обсуждении и дали свои рекомендации по работе над проектами. Директор проекта «Росатом» Константин Грабельников, который регулярно приезжает в Кузбасс, отметил прогресс в реализации технологий бережливого производства: «Молодцы, быстро двигаетесь! Очень приятно как у Вас это все в информатизацию попадает. Что вы используете современные технологии. Я жду вас в клубе лидеров бережливых поликлиник».
В Кемеровской городской детской клинической больнице № 2 в 2021 году запланирована реализация 10 проектов, среди них «Сокращение времени на получение результатов анализа на энтеробиоз для посещения бассейна», который также получил высокую оценку специалистов.
В этом году Кемеровская городская детская клиническая больница № 1 и Кемеровская городская детская клиническая больница № 2 готовятся к межрегиональной партнерской проверке. Медорганизации претендуют на присвоение статуса бережливых поликлиник регионального уровня.
Для справки:
В Кузбассе 225 поликлиник применяют бережливые технологии при оказании медицинской помощи. Работа по развитию новой модели поликлиники будет продолжена и в 2021 году. Основная цель — повысить доступность медицинской помощи и удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи на основе применения бережливых технологий.
Подготовлено по информации ГАУЗ «Кемеровская городская детская клиническая больница №1».