Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Как сберечь женское здоровье

Рубрика «Здоровая пятница»

Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и недугов». Здоровье женщины описывается как «лоскутное одеяло с пробелами». Хотя многие вопросы, связанные со здоровьем женщин, обусловлены состоянием репродуктивного здоровья, более широкое понимание включает все аспекты здоровья женского населения. Здоровье женщин — это образец здоровья населения, здоровья конкретной популяции.

Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимания к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем, и достигнуть гармонии. О том, как это сделать, рассказывает главный областной специалист по акушерству и гинекологии, заведующая отделом непрерывного дистанционного мониторинга Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева Ирина Ушакова.

«Под определением «репродуктивного здоровья» понимается физическое, умственное и социальное благополучие, которое позволяет сохранять нормальные психосексуальные отношения в семье и производить потомство. Основными критериями репродуктивного здоровья является показатели рождаемости, а также материнской и детской смертности. В современном мире долгие годы сохраняется тенденция к снижению рождаемости. Материнство, как социальная роль женщины, высоко оценивается государством и обществом, поэтому репродуктивному здоровью женщины уделяется особое внимание. Для охраны репродуктивного здоровья разработан комплекс мероприятий, методов, способов и услуг, направленных на предупреждение и устранения проблем, связанных с репродуктивным здоровьем. Сохранение репродуктивного здоровья подростков и молодежи имеет большую социальную значимость.

Бесплодие — имеет социальную обусловленность, так как является следствием абортов, перенесенных венерических, гинекологических заболеваний, неудачных родов. Профилактика бесплодия должна начинаться с правильного формирования здоровья девочки, как будущей матери и продолжаться путем снижения гинекологической заболеваемости женщин, укрепления здоровья беременных, борьбой с абортами, формированием здорового образа жизни и оптимального сексуального поведения.

Воспалительные заболевания половых органов (ВЗПО) у женщин занимают первое место в структуре гинекологической патологии и составляют 60–65% обращаемости в женские консультации. Рост числа заболеваний, предающихся половым путем, во всех странах мира является следствием изменения полового поведения молодежи, нарушения экологии и снижения иммунитета.

Инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивной сферы одна из причин негормонального бесплодия, внематочных беременностей, не вынашивания. Мероприятия, проводимые в нашей стране по сохранению репродуктивного здоровья и благополучия женщин, позволили сократить число абортов.

Злокачественные новообразования органов репродуктивной системы женщин — это еще один бич современности. Сложность распознавания онкологических заболеваний заключается в том, что явные симптомы появляются довольно поздно. И часто женщины не обращают внимания на изменения в своем организме.

Поэтому главным правилом для женщин любого возраста должны стать регулярные посещения гинеколога, в идеале - 2 раза в год. Только так специалист сможет вовремя заметить происходящие в организме изменения, выявить их причину и принять все меры для предупреждения злокачественного процесса, либо приступить к лечению уже на ранних стадиях заболевания.

Сохранить свое здоровье поможет соблюдение простых правил: правильное питание, соблюдение питьевого режима (до 1,5-2 литров в сутки), спокойный и здоровый сон до 8 часов в сутки, занятия спортом, отказ от вредных привычек, исключение беспорядочных половых связей, регулярное прохождение медицинских осмотров, а при появлении первых симптомов заболеваний женской половой сферы (гормональные нарушения, расстройства менструации, признаки воспаления, бесплодие и другие обращаться к врачу акушеру-гинекологу».

Новости