Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

3 марта — Международный день охраны здоровья уха и слуха

03.03.2021
Фото  из 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing).

Потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.

Врачи рекомендуют родителям следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.

При гигиене ушных раковин нельзя использовать спицы, шпильки для волос и любые острые предметы. Малейшее «усилие» и можно повредить барабанную перепонку.

Современные гаджеты и телефонные гарнитуры облегчают жизнь человеку, но держат в постоянном напряжении его уши. Разговоры «по наушнику» необходимо дозировать и делать перерыв каждые 4 часа. Необходимо обрабатывать гарнитуру антисептиками, чтобы избежать воспалительных процессов, которые также могут стать причиной начала тугоухости. Еще одна рекомендация для меломанов — держать звук под контролем и повышать громкость свыше 70 Дцб. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.

По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности.

Для поклонников водных видов спорта, особенно с погружением, необходимо пройти обследование у сурдолога. Врач после диагностики определит есть у человека предрасположенность к заболеваниям органов слуха, которые может спровоцировать перепад давления.

Если же проблемы со слухом уже существуют, не надо усугублять ситуацию — слуховые аппараты отличная профилактика прогрессирования болезни. Сегодня существует множество вариаций датчиков и на прием врач-сурдолог поможет подобрать оптимальный вариант.

Слух — это наша связь с внешним миром и, соблюдая элементарные правила, можно сохранить его.


Подготовлено по информации сайта Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Использованы материалы, предоставленные ГАУЗ «КОКБ им. С.В. Беляева».

Новости