Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Онкологи Кузбасса увеличили количество эндоскопических операций в 1,5 раза благодаря оборудованию, поступившему по нацпроекту «Здравоохранение»

Хирурги Кузбасского клинического онкологического диспансера расширили спектр эндоскопических операций. Только в Новокузнецке в 2019 году было проведено 378 лапароскопических и торакоскопических операций, в 2020 – уже 580 малоинвазивных вмешательств. При этом общее количество всех проведенных операций несколько снизилось, в том числе за счет комплексного использования химио- и лучевой терапии.

«Малоинвазивные операции отличаются рядом неоспоримых преимуществ: видеокамеры дают высококачественное, многократно увеличенное цветное изображение, которое видит не только хирург, но и ассистенты. Благодаря ультравысокому разрешению и сверхчеткой детализации повышается безопасность хирургических вмешательств и снижается риск случайного повреждения тонких тканей. Кроме хирургического лечения комплексы используются для точной диагностики – получения тканей для гистологического исследования. Видеоэндоскопические вмешательства менее травматичны, хорошо переносятся пациентами, реабилитация проходит быстрее и имеет хороший косметический результат», - комментирует главный врач Новокузнецкого филиала ККОД, главный областной специалист онколог (юг) Иван Александрович Калинин.

В арсенале кузбасских онкологов имеются все виды современных эндоскопических комплексов. Так, в 2019 году по нацпроекту «Здравоохранение» диспансеры получили 5 видеоэндоскопических стоек для проведения торакальных, абдоминальных, гинекологических, урологических и ЛОР-операций. Их общая стоимость - более 35 млн. рублей. В 2020 году дополнительно поступили 3 комплекса: гинекологический, и два абдоминальных. Последние оснащены системой визуализации 4К – самым совершенным на сегодня видеоформатом. Стоимость хирургических комплексов, поступивших в прошлом году – 37 млн рублей. Поступление еще одной стойки ожидается в Новокузнецке в этом году. Она будет предназначена для проведения торакоскопических операций.

В 2021 году по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» ожидается поступление 12 единиц хирургического, диагностического и другого оборудования на общую сумму 320 миллионов рублей. Самые ожидаемые из них – магнитно-резонансный томограф в Кемерове (99 млн. рублей) и линейный ускоритель для проведения лучевой терапии в Новокузнецке (135 млн. рублей). В Кемерове для оборудования планируется возвести отдельно стоящий модульный корпус. На юге – после демонтажа отслужившего гамматерапевтического аппарата «Рокус АМ» будет проведен капитальный ремонт каньона, где и разместится современный аппарат.

Новости