Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Более 700 молодых специалистов пришли на работу в здравоохранение Кузбасса в 2020 году

20.02.2021
Фото  из 

Из них 502 человека — выпускники Кузбасского медицинского колледжа, 216 — выпускники Кемеровского государственного медицинского университета.

В Кемеровском государственном медицинском университете ежегодно проводятся ярмарки вакансий, на которых десятки медицинских организаций Кузбасса представляют студентам старших курсов информацию о местах работы. В этом году такая ярмарка пройдёт в дистанционном формате в апреле. Также будущие молодые специалисты знакомятся с работой учреждений здравоохранения Кемеровской области на выездных экскурсиях. В этом году запланировано семь таких экскурсий.

Ярмарка вакансий — ежегодное мероприятие и в Кузбасском медицинском колледже и его филиалах. В этом году ярмарка запланирована на апрель. Встречи будущих медицинских работников с работодателями призваны обеспечить медицинские организации системы здравоохранения Кузбасса квалифицированными кадрами. Участие в ярмарке является для многих студентов колледжа прекрасной возможностью задать интересующие вопросы о трудоустройстве непосредственно кадровым работникам и руководителям. Например, в 2020 году участие в ярмарке приняли более 50 представителей из 32 медицинских организаций.

Благодаря программам поддержки молодых специалистов выпускники получают стимул для работы в профессии. По 1 млн рублей из регионального бюджета получают медики дефицитных специальностей. Перечень должностей дефицитных специальностей для государственной системы здравоохранения Кемеровской области ежегодно утверждается Министерством здравоохранения Кузбасса. По 500 тыс. рублей — врачи и средний медперсонал, впервые трудоустроившиеся на терапевтические или педиатрические участки.

По программам «Земский доктор/фельдшер» выплачивается 1 млн рублей врачам и 500 тыс. рублей фельдшерам, приехавшим работать в малые города Кузбасса. Если специалист трудоустраивается в отдаленном и труднодоступном населенном пункте, то выплату в 1,5 млн рублей может оформить врач и 750 тыс. рублей фельдшер.

Действует в регионе поддержка и для наставников среднего медицинского персонала. Им предусмотрена выплата в размере 50 тысяч рублей за год наставничества.

В 2020 году по программе «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Кемеровской области квалифицированными кадрами» — на терапевтические и педиатрические участки медицинских организаций трудоустроено 102 специалиста, из них 67 врачей и 35 фельдшеров, в том числе трое из других субъектов.

По программе привлечения врачей дефицитных специальностей трудоустроен 121 человек — 67 врачей, 54 фельдшера, в том числе 31 из других субъектов. По программе «Земский доктор/фельдшер» пришли на работу в больницы и поликлиники 111 врачей и фельдшеров, из них 24 приехали из соседних регионов. По программе «Земский фельдшер» в селе Даниловка Тяжинского муниципального округа в прошлом году начал работу фельдшер Антон Вербицкий. Его супруга тоже имеет среднее медицинское образование, и после выхода из декретного отпуска планирует работать медицинской сестрой в Тяжинской районной больнице. Ведет прием Антон Сергеевич в новом модульном ФАПе, открытом в 2020 г в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Два молодых фельдшера Арина Беспалова и Виктория Конюхова сразу после окончания Кузбасского медицинского колледжа трудоустроились в Киселевскую городскую больницу. Обе девушки родом из Киселевска, получив образование решили вернуться в родной город. Они ведут прием в местных поликлиниках. Обе получили выплаты по программе «Земский фельдшер».

«Я не жалею, что решила остаться в Киселевске. Здесь мой родной город, и я даже поликлинику выбрала в своем районе. Поддержка молодых специалистов очень кстати. На эти средства мы с мужем улучшим свои жилищные условия», — поделилась фельдшер Киселевской городской больницы Арина Беспалова.

Новости