Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Со второй декады января, когда была возобновлена работа по профилю «гериатрия» в Кузбасском клиническом госпитале для ветеранов войн, стационарное лечение получили 52 пациента

Наряду с основными терапевтическими мероприятиями (медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, лечебные манипуляции), пациенты в обязательном порядке проходят курс реабилитационных занятий небольшими группами по двум направлениям: улучшение общего состояния организма (профилактика гипокинезии, вестибулярная устойчивость, тренировка памяти и координации) и социализация (компенсация дефицита общения, создание благоприятного психологического фона). Работу в гериатрических группах ведут специалисты отделения восстановительного лечения.

Утреннюю сессию занятий в специально оборудованном кабинете реабилитации проводит инструктор по лечебной физкультуре. Во второй половине дня специалисты приходят в стационарные отделения. Такая система организации тренингов расширяет возможность участия в реабилитации пациентов с низким функциональным статусом, с признаками старческой астении.

Занятия построены по принципу чередования нагрузок: нейрогимнастика, мелкая моторика, тренировка памяти и вестибулярной устойчивости, игровые приемы физических тренировок чередуются между собой. Статистика большей эффективности такой структуры занятий имеет четкую доказательную базу и, кроме того, смена видов деятельности легче переносится пациентами.

«Известно, что у людей старшей возрастной группы нередко формируется возраст-ассоциированная мышечная слабость, так называемая саркопения. Данное состояние организма, является пусковым патогенетическим фактором формирования нарушений баланса с развитием синдрома падения, сопровождающегося самыми грозными осложнениями и резким ухудшением качества жизни. Эта же проблема лежит в основе и вынужденного ограничения любой физической активности, потери интереса к жизни и, как следствие, более значительных когнитивных нарушений. Системный подход к здоровью направлен и на укрепление соматического здоровья, и на улучшение эмоционального и физического состояния наших ветеранов». - Комментирует Людмила Сумина, заведующая отделением восстановительного лечения, кандидат медицинских наук.

Новости