Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Как повысить уровень гормонов радости?

Рубрика «Здоровая пятница»

Наше настроение зависит не только от радостных или грустных событий в жизни, но и от внутренних факторов, например, от уровня так называемых гормонов счастья – эндорфинов. К ним относятся серотонин, дофамин и окситоцин. Их концентрация непостоянна, и в наших силах её изменить. Как это сделать рассказывает Валентина Карпова – врач-методист Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Дофамин – гормон предвкушения и удовольствия. Основная его функция дарить нам радостное возбуждение в момент получения удовольствия, например, когда мы едим что-то вкусное или получаем похвалу. Однако значительно больше дофамина выделяется в предвкушении радостного события или чего-то приятного. Не зря же говорят, что процесс достижения приятнее, чем сама победа. От уровня дофамина зависят память, скорость реакции и когнитивные способности. Замечено, что люди, у которых от природы много дофаминовых рецепторов и высокий уровень гормона удовольствия, легко обучаются, без труда осваивают новые специальности.

Серотонин – гормон радости и спокойствия. Он помогает нам не зацикливаться на негативных эмоциях и легко справляться со стрессами. К тому же он является предшественником гормона сна мелатонина.

Значительная часть серотонина вырабатывается не в головном мозге, а в кишечнике. Поэтому, чтобы не грустить, имеет смысл следить за пищеварением и заботиться о микробиоме, населяющем желудочно-кишечный тракт.

Окситоцин еще называют гормоном привязанности и доверия. Он вызывает чувство удовлетворения, уменьшает тревогу, дарит спокойствие рядом с любимым человеком, повышает доверие к партнёру. Безусловная любовь матери к ребёнку объясняется, в том числе выбросом окситоцина в кровь во время родов. При определённых обстоятельствах окситоцин препятствует выделению гормонов стресса – адреналина и кортизола.

Уровень гормонов радости вполне можно повысить при помощи правильного питания и здоровых привычек. Чтобы реже грустить, ешьте продукты, содержащие тирозин. Эта аминокислота в изобилии присутствует в молочных продуктах (особенно много тирозина в сыре), красном мясе, бобовых. Именно тирозин является предшественником дофамина в организме.

Не забывайте о продуктах, содержащих триптофан (способствует выработке серотонина). Триптофана много в белковых продуктах (особенно в индейке), бананах, орехах. Однако учтите: чтобы серотонин вырабатывался в достаточном количестве, одного триптофана мало – нужны ещё витамины В₆ (содержится в злаках и орехах), В₉ (его много в зелёных овощах, горошке и фасоли) и цинк (им богаты морепродукты, семена и бобовые). 2-3 раза в неделю включайте в свой рацион питания жирную рыбу, богатую омега‑3 жирными кислотами.

Больше гуляйте. Выработка серотонина усиливается под действием ультрафиолетовых лучей. Доказано, что один из главных факторов развития сезонных депрессий – недостаток солнечного света.

Изредка балуйте себя сладким. В ответ на поступление глюкозы организм вырабатывает гормон инсулин, который, в свою очередь, усиливает синтез серотонина. Неслучайно многих из нас во время стрессовых ситуаций тянет к сладостям.

Будьте физически активны, занимайтесь спортом. Любая тренировка – это своеобразный стресс для организма. И, чтобы справиться со стрессом, наше тело запускает выработку всех трёх гормонов счастья.

Творите. Занятие любимым делом стимулирует выработку дофамина сильнее, чем вкусная еда.

Влюбляйтесь. У влюблённых уровень гормонов счастья зашкаливает!

Устраивайте посиделки за чашечкой чая или кофе. Кофеин и танины, содержащиеся в этих напитках, способствуют выработке окситоцина. Неслучайно беседы за чашкой кофе, как правило, более доверительны, чем разговоры без бодрящего напитка.

А вот употребление алкоголя и наркотических веществ, наличие хронических заболеваний тормозит выделение эндорфинов.

Будьте здоровы и счастливы!

По материалам сайта www.takzdorovo.ru

Фото из открытых источников.

Новости