Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Гололед: как избежать травм на скользкой дороге

В период гололеда значительно возрастает количество травм опорно-двигательного аппарата. Для того, чтобы их избежать или минимизировать последствия необходимо соблюдать простые правила безопасности. О них рассказал главный областной специалист травматолог-ортопед Евгений Ещин.

Откажитесь от обуви на высоком каблуке — выбирайте для прогулок сапоги или ботинки на низком квадратном каблуке, плоской подошве. Также риск падений сведется к минимуму, если подошва зимней обуви будет ребристой. Немаловажное значение имеет и материал, из которого она изготовлена: лучше, если это будут резина или каучук.

Измените манеру ходьбы во время гололеда — передвигайтесь так, будто на ваших ногах надеты маленькие лыжи. Будьте внимательны, старайтесь выбирать наиболее безопасные участки дорожки, но не забывайте, что под снегом тоже может быть лед. Не стоит держать руки в карманах, по возможности не нагружайтесь сумками — оставьте свободной хотя бы одну из рук для маневра на случай, если вы поскользнетесь.

Если не удается сохранить равновесие, вы чувствуете, что сейчас упадете, постарайтесь успеть присесть для того, чтобы уменьшить высоту падения. Не выставляйте руку вперед, чтобы не сломать ее, упав на конечность всем весом. То же самое касается и ног — старайтесь держать их вместе при падении. Падая на спину, необходимо постараться обезопасить себя от черепно-мозговой травмы. Для этого, теряя равновесие, прижмите к груди подбородок, а руки широко раскиньте. Уменьшить риск сотрясения мозга могут помочь шапка или капюшон.

Во избежание получения тяжелых травм при падении на скользкой лестнице старайтесь прикрывать голову и лицо руками. Не пытайтесь затормаживать падение ногами и руками — так вы только увеличите вероятное количество переломов и ушибов.

Если гололед очень сильный, пользуйтесь специальными противоскользящими накладками на подошву — ледоступами. Они имеют универсальный размер, продаются в спортивных и хозяйственных магазинах и надежно защищают от падений. Помните о том, что во время сильного гололеда скользите не только вы, но и автомобили. Тормозной путь транспортного средства также значительно увеличивается.

Если вы все же упали на скользкой дороге и чувствуете боль в месте ушиба, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением — обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт.

Фото из открытых источников.

Новости