Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Новокузнецкой городской клинической больнице №29 оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями

Ежегодно в Новокузнецкой городской клинической больнице №29 выполняется более 200 операций больным со злокачественными новообразованиями. Только в 2020 году наибольший объем вмешательств выполнили нейрохирурги – более 100 операций. Хирургическое отделение обеспечило, в том числе высокотехнологичную помощь, 60 больным с раками толстой кишки, 6 пациентам со злокачественными новообразованиями пищевода и 8 больным с кровоточащими опухолями желудка. Отделение торакальной хирургии оказало помощь 20 пациентам с опухолями легких (центральными и периферическими).

Специалисты 29-й новокузнецкой больницы не только лечат рак, выполняя радикальные хирургические операции, но и проводят большую работу по профилактике и выявлению злокачественных новообразований на ранних стадиях.

Общеизвестный факт, что шансов на выздоровление больше, если обнаружить опухоль на I и II стадиях, а еще лучше – до того момента, когда она переродится в злокачественную. Однако некоторые виды новообразований долгое время развиваются бессимптомно, и пациенты узнают о своем заболевании тогда, когда здоровью уже нанесен существенный урон, и требуется долгое и сложное лечение.

Речь идет, в том числе, о колоректальном раке, который развивается в толстой кишке. Около 80% этого рода злокачественных опухолей происходят из полиповидных образований, обнаружить которые возможно лишь при проведении колоноскопии.

«Рак желудка, ободочной кишки, колоректальный рак, в зависимости от локализации, входят в первую пятёрку по летальности. И тенденция по региону примерно такая же, как в целом по стране», – отмечает заведующий эндоскопическим отделением НГКБ №29, д.м.н., профессор Алексей Короткевич. По его словам, одна из основных причин высокой летальности – это выявление рака уже на поздних стадиях, когда побороть болезнь намного сложнее.

По словам врачей, выявление онкологии желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях обычно происходит случайно, во время проведения эндоскопических исследований, таких как гастроскопия и колоноскопия. Раки желудка и пищевода за счет жалоб на нарушения при глотании диагностируются легче. С кишечником сложнее, потому что колоректальный рак долгое время протекает бессимптомно. Лишь когда опухоль дорастает до определённых размеров и глубины, могут появляться симптомы. Но это уже указывает на прогрессирующие формы опухоли, которые эндоскопически, увы, не лечатся.

«Чтобы предупредить тяжёлые ситуации, очень важно своевременно проходить скрининговые осмотры, которые проводятся с помощью специального оборудования – эндоскопа, и с его же помощью возможно удалить опухоль, если она не достигла больших размеров», - рассказывает профессор Короткевич. Если опухоль удаляется на ранней стадии, и гистология показывает, что ее прорастания в более глубокие слои органа не обнаружено, то эндоскопические операции являются окончательным методом лечения. Другими словами – пациент считается выздоровевшим.

Для справки

Для обеспечения объемов исследований в рамках проведения онкоскрининга планируется, что к середине 2021 года в регионе будут работать 68 маммографов и 104 флюорографа. Поступит 27 единиц визуализирующего оборудования в том числе и тяжелого: 3 компьютерных томографа, 2 цифровых рентгенодиагностических аппарата и гамма-камера. Это позволит сократить время уточняющей диагностики для постановки диагноза.


Новости