Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасский центр крови заготовил более 1900 доз антиковидной плазмы

Заготавливать антиковидную плазму в центре крови начали с июля прошлого года.

Наталья Каменских, заведующая отделом комплектования донорских кадров Кузбасского центра крови разработала методику и отладила схему привлечения доноров аниковидной плазмы крови.

В системе здравоохранения Наталья Александровна трудится с 1980 года. На ее счету 189 донаций, из которых 8 антиковидной плазмы. С 2001 года она является «Почетным донором России».

Первых 100 доноров специалистам приходилось «вести» индивидуально: отслеживались анализы по ВИЧ-инфекциям, общее состояние здоровья, титр антител (чем выше титр, тем эффективнее будет лечение от переливания плазмы крови).

«После подробного изучения всех нормативных документов, я обзванивала каждого потенциального донора, уточняла их самочувствие после заболевания. Рассказывала, как необходима в этой ситуации их помощь. Большинство доноров сомневались, могут ли они сдавать плазму крови, чтобы помочь без вреда для собственного здоровья, поскольку заболевание у многих протекало не всегда в легкой форме. Я благодарна каждому донору, который приходит сдавать плазму крови, и выступает еще и как волонтер — призывая друзей, близких, коллег и родственников оказать помощь нуждающимся», — делится Наталья Каменских, заведующая отделом комплектования донорских кадров.

На сегодняшний, день благодаря слаженной работе медиков Кузбасского центра крови все заявки лечебных сетей по антиковидной плазме выполняются в полном объёме, создан запас плазмы крови на случай чрезвычайных ситуаций.

Для справки

Для лечения больных COVID-19 плазму крови сдали 506 доноров, большинство из них приходят сдавать плазму неоднократно. В результате работы получено 1946 доз крови, из них 1043 дозы выданы в медицинские организации.


Новости