Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новокузнецкие нейрохирурги провели сложнейшую операцию на головном мозге

В январе в Новокузнецкую городскую клиническую больницу №29 поступила пациентка с болями за грудиной, сильными головными болями и слабостью в левой руке и левой ноге.

После обследования и лечения в кардиологическом отделении, сердечный ритм был восстановлен. Но поскольку пациентку продолжали мучить головные боли, ее перевели в нейрохирургическое отделение №1, где выявлена артериальная аневризма головного мозга.

Такую патологию нейрохирурги называют «бомбой замедленного действия в голове». На фоне сердечно-сосудистых заболеваний, эмоциональных всплесков аневризма может разорваться в любой момент, что грозит летальным исходом. А с учетом клиники (головные боли, слабость в руке и ноге) врачи предположили, что у пациентки уже были разрывы, и мог случиться новый.

В ходе оперативного вмешательства, которое длилось около четырех часов, как и предполагали специалисты, были выявлены неоднократные разрывы аневризмы, как давние, так и свежие. С помощью имеющегося в новокузнецкой 29-й больнице современного оборудования, высококвалифицированным опытным врачам удалось выделить аневризму, не травмируя сосуды головного мозга, и наложить на ее основание специальную титановую клипсу.

В операционной бригаде работали: заведующий нейрохирургическим отделением № 1, врач-нейрохирург, к.м.н. Глеб Бондаренко, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения № 1 Роман Вигант, операционная медицинская сестра операционного блока нейрохирургии Ирина Абрамова, врач – анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации № 1 Николай Рог, медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии-реанимации № 1 Анна Астафьева и санитарка операционного блока нейрохирургии Оксана Федотова.

Операция прошла успешно, рецидивов, разрывов не было, что подтвердил послеоперационный контроль – компьютерная томография. Пациентка отметила улучшение своего состояния.

«Необычность случая в том, что аневризма у пациентки была уже давно, имела микроразрывы и из-за угрозы ее здоровью и жизни требовалось срочное оперативное вмешательство. Возможности современного стереомикроскопа, приобретенного в 2019 году, позволили провести сложнейшую операцию филигранно – не травмировав при этом рядом лежащие сосуды и вещество головного мозга. Современное оборудование вывело на новый уровень качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам со сложной нейрохирургической патологией, в том числе при различного рода опухолях позвоночника, головного и спинного мозга», - рассказал врач-нейрохирург Новокузнецкой городской клинической больницы № 29, кандидат медицинских наук Глеб Бондаренко.

После выписки из больницы пациентка продолжит наблюдение у невролога по месту жительства.

Для справки

Операционный стереомикроскоп приобретен Новокузнецкой городской клинической больницей №29 в 2019 году для развития нейрохирургической онкологической помощи и в целях решения задач федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» – одного из важнейших направлений национального проекта «Здравоохранение». Отличительной особенностью данного микроскопа является наличие технологии SensoServo, позволяющей сохранять сбалансированное состояние даже при смене аксессуаров и обеспечивать полную интеграцию с навигационными системами.

Напомним, в 2020 году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в медицинские организации поставлено 57 единиц оборудования, в том числе восемь – тяжелого. В Анжеро-Судженске на базе городской больницы открыт третий в Кузбассе Центр амбулаторной онкологической помощи. В структуре центра предусмотрены кабинет приема врача-онколога, дневной стационар на 10 коек для проведения химиотерапии, операционная, манипуляционная, регистратура.


Новости