Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Несмотря на пандемию COVID-19, мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» в регионе реализовывались по всем направлениям.

02.02.2021
Фото  из 

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в медицинские организации поставлено 57 единиц оборудования, в том числе восемь — тяжелого. В Анжеро-Судженске на базе городской больницы открыт третий в Кузбассе Центр амбулаторной онкологической помощи. В структуре центра предусмотрены кабинет приема врача-онколога, дневной стационар на 10 коек для проведения химиотерапии, операционная, манипуляционная, регистратура. Необходимые специалисты — рентгенологи, эндоскописты и врачи других специальностей уже есть в штате больницы. В ЦАОП лечение получают не только жители Анжеро-Судженского городского округа, но и соседних районов, в том числе Яйского и Ижморского. Все онкологические больные состоят здесь на учете.

Благодаря региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2020 году пять медицинских организаций региона получили 27 единиц техники. В Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 начал работу ангиографический комплекс. Новый аппарат позволит увеличить объёмы высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой жителям юга Кузбасса на самом современном уровне. Аппараты компьютерной томографии поступили в первую прокопьевскую, мариинскую, анжеро-судженскую городские больницы.

По проекту «Развитие детского здравоохранения, включая развитие инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в детские поликлиники региона поступило 77 единиц оборудования, в том числе четыре рентген-аппарата, введены в эксплуатацию два новых высокопольных современных магнитно-резонансных томографа, четыре аппарата УЗИ, 34 офтальмоскопа и другое оборудование.

Реализация регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» также позволила повысить качество оказания медицинской помощи населению. В 2020 году в Кузбассе открыты 34 фельдшерско-акушерских пункта. В медицинские организации поступило 29 передвижных комплекса: 10 флюорографических, 10 маммографических, 5 фельдшерско-акушерских пунктов и 4 стоматологических установки. При медорганизациях области подготовлено 19 вертолетных площадок для санитарной авиации.

Важным направлением проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» является внедрение новой модели поликлиники. В настоящий момент в Кузбассе 225 поликлиник применяют бережливые технологии при оказании медицинской помощи. Модернизация рабочих процессов позволяет быстрее оказывать помощь пациентам. В поликлиниках региона появились открытые регистратуры, комфортные зоны ожидания, понятная и наглядная навигация, сократилось время простоя оборудования, прохождения профилактического осмотра детей.

Продолжилась в 2020 году и реализация регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». В его рамках утверждено 7 муниципальных программ по укреплению общественного здоровья в Краснобродском, Ленинск-Кузнецком городских округах, Ленинск-Кузнецком, Чебулинском, Яшкинском, Тяжинском, Топкинском муниципальных округах. Создан Центр общественного здоровья, проведена масштабная информационно-коммуникационная кампания, направленная на популяризацию здорового образа жизни. В рамках кампании «Минздрав утверждает: Ты сильнее!» на общественном транспорте в городах Кузбасса размещалась социальная реклама по здоровому образу жизни. В троллейбусах г.Кемерово транслировались аудиоролики по ЗОЖ и профилактике основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. В связи с ограничительным режимом, связанным с пандемией коронавируса, информационно-образовательные мероприятия проводились через социальные сети, Zoom — семинары, вебинары, видеолекции.

По программе «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Кемеровской области квалифицированными кадрами» на терапевтические и педиатрические участки медицинских организаций трудоустроено 102 специалиста, из них 67 врачей и 35 фельдшеров, по программе привлечения дефицитных специалистов трудоустроен 121 человек — 67 врачей, 54 фельдшера, 111 врачей и фельдшеров пришли на работу в больницы и поликлиники по программе «Земский доктор/фельдшер».

В рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» в 2020 году государственные медицинские организаций получили 181 единицу серверного оборудования и специализированных комплексов. Для медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи, организованы автоматизированные рабочие места, подключенные к медицинской информационной системе. В 2020 году в 100 медицинских организаций поставлено 4831 компьютер и 3087 единиц периферийного оборудования. В 2020 году внедрены централизованные информационные подсистемы, что обеспечивает преемственность оказания медицинской помощи, маршрутизацию пациентов и мониторинг оказания медицинской помощи по отдельным профилям заболеваний, организацию телемедицинских консультаций, и создание юридически значимого электронного медицинского документооборота между медицинскими организациями.

В рамках регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» в медицинских организациях Кузбасса медицинскую помощь получили почти 17 тысяч иностранных граждан.

Новости