Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские волонтеры помогут пожилым людям записаться на прививку от коронавируса

26.01.2021

На заседании оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции подвели промежуточные итоги массовой вакцинации в Кузбассе.

«Прививку против коронавируса уже поставили 14342 кузбассовца. Сегодня в регион поступило еще 15300 доз вакцины. В списках желающих привиться находится 17 тысяч человек, в основном это представители медицинских и педагогических коллективов, сотрудники промышленных предприятий. Также необходимо повысить охват вакцинацией одиноких пожилых людей. Они наиболее уязвимы для опасной инфекции, но зачастую просто не знают, как записаться на прививку», — подчеркнул заместитель губернатора Алексей Цигельник.

По решению оперштаба, в МФЦ и торговых центрах региона начнут работать специальные бригады волонтеров. Ребята будут раздавать брошюры с ответами на самые популярные вопросы о вакцинации и помогут пожилым людям записаться на прививку.

В Кузбассе работает 81 стационарный прививочный пункт. Дополнительные кабинеты вакцинации открыты в частных медицинских центрах, на базе медико-санитарных частей промышленных предприятий и ведомственных больниц. Также организована работа 5 мобильных прививочных бригад, которые выезжают на предприятия. Кроме того, с 28 января начинается вакцинация в торговых центрах. Прививочные пункты подготовлены в ТЦ «Лапландия» в Кемерове и «Сити Молл» в Новокузнецке.

По информации министерства здравоохранения региона, уровень заболеваемости коронавирусом в Кузбассе продолжает стабильно снижаться. В стационарах заняты 1665 коек, почти 300 свободны, 550 находятся в резерве. Еще 123 койки, ранее перепрофилированные для лечения пациентов с COVID-19, на этой неделе вернут к обычном режиму работы.

В 2021 году на приобретение бесплатных лекарств для больных коронавирусом, лечащихся амбулаторно, Кузбассу из резервного фонда Правительства Российской Федерации будет выделено 12,9 млн рублей. Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал соответствующее распоряжение.

При этом специалисты Роспотребнадзора обратили внимание на то, что жители Кузбасса стали менее тщательно соблюдать масочный режим, особенно в магазинах. Только за январь по итогам проверки более 1300 объектов торговли выявлено 23 нарушения масочного режима. Специалисты предупреждают, что ношение маски в публичных местах по-прежнему остается обязательным.

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса.

Новости