Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасс занял седьмое место в России по объёму заготовленной в 2020 году антиковидной плазмы

26.01.2021
Фото  из 

Среди всех субъектов Российской Федерации, по состоянию на декабрь 2020 года, Кузбасс занял седьмое место по объему заготовленной антиковидной плазмы. Об этом, со ссылкой на Федеральное медико-биологическое агентство Минздрава России, рассказал главный трансфузиолог области, главный врач Кузбасского центра крови Илгиз Вафин.

В 2020 году в Кемеровской области было заготовлено 1 946 доз антиковидной донорской плазмы, что составляет 594 литра, из которой 1043 дозы, почти половина, в течение полугода была передана во все медицинские организации региона, осуществляющие лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией. По правилам, плазму крови сначала карантинизируют в специальном криохранилище, где она находится 4 месяца. В лечебную сеть ее выдают только после того, как донор повторно сдаст анализ крови. Карантинизация позволяет выявить донорскую кровь, которая в момент сдачи может быть инфицирована вирусами какой-либо инфекции. При этом донор может и не знать об инфекции в его организме, а анализы выпали на так называемое немое окно.

«В случае с антиковидной плазмой такой временной форы у нас не было. Плазма, которая использовалась как лекарство для укрепления иммунитета тяжелых больных, нужна была срочно. Поэтому мы использовали аппаратную вирусинактивацию. Другими словами, мы пропускали ее через специальные облучатели, позволяющие на 100% уничтожить возбудителей самых разных болезней, в том числе гепатиты, ВИЧ и сифилис», — рассказывает главный трансфузиолог Кемеровской области Илгиз Вафин.

COVID-19 иногда переносится в легкой или бессимптомной форме, у многих антитела появляются после вакцинации, и возникает вопрос, могут ли они в таком случае стать донорами антиковидной плазмы?

«Мы принимаем в качестве доноров антиковидной плазмы граждан с антителами G к новой коронавирусной инфекции с определенным значением коэффициента или индекса позитивности. Как правило, этой информацией располагают те, кто проходил лечение с установленным диагнозом COVID-19 и кому делали анализы в период заболевания», — уточняет Илгиз Вафин.

Кузбасский центр крови приглашает жителей стать донорами антиковидной плазмы. Сдать антиковидную плазму можно в городах Белово, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Прокопьевск и Кемерово. Всю дополнительную информацию можно уточнить по тел. +7 (3842) 52-22-74.

Новости