Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Учёные КемГМУ приняли участие в обсуждении эффективности вакцины от COVID-19

22 января в онлайн-режиме прошла международная конференция: «Вакцинация как защита от COVID-19: миф или реальность на примере российского опыта». Организаторами выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир» (Бишкек, Киргизия) и Кемеровский государственный медицинский университет (Кемерово, Россия).

Главным спикером конференции выступил сопредседатель клуба «Пикир», известный бишкекский политолог Игорь Альбертович Шестаков. Киргизскую сторону представляли Ю. Ф. Ануфриев — президент Фонда «Евразийцы — новая волна», Е. Г. Строкова — депутат ЖК КР, У. М. Тыналиева — экс-замминистра образования КР, Алишер Ташматов — председатель международного общественного объединения «Люди Мира» и другие.

От КемГМУ участие приняли д.м.н., заведующий кафедрой нормальной физиологии Дмитрий Юрьевич Кувшинов; д.б.н., заведующая кафедрой биологии с основами генетики и паразитологии Любовь Васильевна Начева; д.м.н., профессор кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии Андрей Владимирович Шабалдин, к.и.н., доцент кафедры истории Вадим Викторович Шиллер.

Изобретённая российскими учеными вакцина от коронавируса «Спутник V» успешно прошла клинические испытания на 40 тысячах добровольцев, показав эффективность 93 процента. С декабря прошлого года в России началась массовая вакцинация населения. В очереди за российским препаратом стоят 50 стран мира — получены заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины.

Каков механизм действия двухфазной российской вакцины «Спутник V» и в чём ее преимущества, почему вакцинация необходима и многие другие вопросы обсудили участники онлайн конференции.

— Тема вакцинации от коронавируса, безусловно, займет важное место в числе самых актуальных и обсуждаемых вопросов 2021 года. Дискуссии, которые уже сегодня происходят в медийном пространстве и социальных сетях не только Кыргызстана, но и стран постсоветского пространства, являются тому подтверждением. Причем, речь идет не только о вопросах здравоохранения, мы видим определенный политический контекст в обсуждении разработанных и зарегистрированных вакцин, — отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

По его словам, «Спутник V» в настоящее время входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения.

О том, каков механизм действия «Спутник V», как достигнута эффективность и безопасность препарата, и в чем его преимущества рассказал изобретатель вакцины — российский ученый-микробиолог, доктор биологических наук, замдиректора по научной работе и заведующий лабораторией клеточной микробиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов.

— Вакцина построена на известной и давно использующейся технологии аденовирусных векторов. Сейчас известно два вектора — это аденовирус 26-го типа, который используется, как компонент №1, и аденовирус 5-го серотипа, на основе которого был создан первый в истории человечества вирусный вектор, т.е. с него, собственно, и началась вся наука о вирусных векторах, — рассказал ученый.

Вектор — это безопасный инертный носитель вируса, т.к. в его геноме удалены ключевые области. Первая область Е1, которая ответственна за репликацию генома, т.е. вирусу нечем размножаться в клетке, и вторая область Е3, которая отвечает за взаимодействие с иммунитетом, удаление которой не позволяет вирусу интерферировать с иммунной системой человека.

— Дальше в удаленный сегмент Е1 встраивается ген S-белка коронавируса. S-белок — это те самые шипы, образующие так называемую корону, благодаря которым вирус получил свое название. Ген именно этого белка и клонируется в аденовирусные векторы. Последние после введения в организм попадают внутрь клетки, происходит синтез только S-белка, причем естественным путем, так как это бы происходило при инфекции (но при этом у нас нет инфекции, поскольку вектор не размножается и не может «обманывать» защитную систему человека). В ответ на появление чужеродного белка S в организме происходит формирование защитного иммунитета, — пояснил Денис Логунов.

Говоря о том, почему важна вакцинация, он высказал непонимание, почему люди боятся прививок, больше, чем самого коронавируса.

— Аденовирус, который вызывает простуду, не страшен для человека, тем более аденовирусный вектор не способен размножаться в клетках человека. Не страшен и S-белок, который не умеет вызывать коронавирусную инфекцию. Почему, когда их объединяют и называют словом «вакцина», это так пугает граждан? При этом, на вакцинацию первыми записываются люди, переболевшие коронавирусом, поскольку они уже понимают, насколько он опасен, — сказал ученый.

Он сообщил, что на данный момент завершены клинические исследования с участием лиц старше 60 лет.

— До недавнего времени вакцина была показана людям в возрасте 18-60 лет, сейчас мы снимаем верхнее ограничение. До конца 2021 года планируем провести исследования, которые позволят вакцинировать детей, а также провести клинические испытания с привлечением онкологических пациентов в стадии ремиссии, — рассказал разработчик вакцины.

По его словам, на данный момент в России к производству вакцины привлечены четыре производственных площадки с общей мощностью производства несколько миллионов доз в месяц.

— В гражданский оборот на сегодня введено более двух миллионов доз, из которых 1 миллион 600 тысяч уже применены. Негативных откликов, связанных с вакциной, пока не было. Производство идет в штатном режиме. На данный момент применение вакцины «Спутник V» одобрили 11 стран. Количество стран, заинтересованных в препарате, растет, — добавил Денис Логунов.

В свою очередь доктор биологических наук, заведующая кафедрой биологии с основами генетики и паразитологии КемГМУ Любовь Начева рассказала о том, что изучение коронавирусов учёными всего мира ведется с 70-х годов прошлого столетия, благодаря чему была создана аденовирусная платформа, позволяющая изменять геномы для изготовления вакцины.

На сегодня известно о существовании сорока видов коронавируса. В основном они атакуют только животных и птиц, на людей способны воздействовать лишь шесть видов, четыре из которых особенно опасны, т.к. вызывают поражение дыхательных путей от лёгкой до самой тяжёлой степени, и не поддаются традиционному лечению. Поэтому изобретение вакцины от коронавируса — это великое достижение генетиков. «Спутник V» — это очень хорошая, грамотно продуманная вакцина, которая вводится в два этапа с промежутком в 21 день. На первом этапе происходит взаимодействие с одним веществом, а на втором — с другим, что позволяет усилить действие первой инъекции и продлить период действия прививки, — пояснила биолог.

По ее словам, не стоит опасаться делать прививку, поскольку вакцинирование «Спутником V» эффективно и безопасно.

— У нас в Кемерове очередь на вакцинацию. Все мои друзья сделали прививку и все они себя прекрасно чувствуют, независимо от наличия хронических заболеваний никто из них не ощутил никаких побочных эффектов. Я тоже хотела сделать прививку, но проба на антитела, показала, что в моем организме их достаточно. Я не чувствовала себя заболевшей, возможно, я перенесла COVID-19 бессимптомно, так или иначе у меня образовался иммунитет, — рассказала Любовь Начева.

Она добавила, что при наличии достаточного количества антител прививку делать не нужно, однако такую пробу желательно сдавать каждые полгода.

— На сегодняшний день мы пока не знаем, насколько устойчива такая иммунизация. Если через полгода иммунитет сохранится, то прививку делать не нужно, а если же количество антител сократится, то нужно будет вакцинироваться, — порекомендовала биолог.

Также в рамках своего доклада Любовь Васильевна предложила комплекс информационно-образовательных мер, направленных на получение объективных и достоверных научных знаний о новой коронавирусной инфекции и последствиях заражения ею.

Андрей Владимирович Шабалдин, д.м.н., профессор кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии КемГМУ сделал доклад на тему «Особенности иммунного ответа на вакцинальные антигены вакцины «Спутник V». В докладе приведено сравнение формирования иммунного ответа на коронавирусную инфекцию, на антигены аденовирусной вакцины «Спутник V» и на полипептидную вакцину «ЭпиВакКорона». Наиболее эффективный гуморальный и клеточный иммунный ответ формируется на антигены вакцины «Спутник V».

В свою очередь доцент кафедры истории КемГМУ В. В. Шиллер обратил внимание на информационную составляющую, касающуюся разработки вакцин и самой вакцинации.

— Я отслеживаю информацию, которая циркулирует у нас в информационном и виртуальном пространстве. После того, как Россия заявила, что у нас была изобретена вакцина от коронавируса, тут же в интернете, прежде всего, в зарубежном сегменте социальных сетей, в частности в Facebook, её тут же стали поливать толстыми слоями грязи, сравнивая вакцину с аналогами, которые должны были появиться в недрах зарубежных научных центров. Постепенно настрой стал меняться, и всё больше стали говорить о том, что российская вакцина действительно очень эффективна, тем более, что теперь её действительно есть с чем сравнивать, — отметил Вадим Шиллер.

По его словам, популярным языком подробную информацию о преимуществах российского препарата, а также о необходимости вакцинации, нужно доносить до широких слоев населения, особенно до молодёжи, которая наиболее восприимчива ко всякого рода фейкам.

В завершении мероприятия В.В. Шиллер предложил обсудить проблему фейков в рамках самостоятельной конференции. Недостоверную информацию распространяют как в отношении реальности существования новой коронавирусной инфекции COVID 19 и целесообразности принимаемых карантинно-эпидемиологических мер, так и в негативном отношении к вакцине «Спутник V», активно ретранслируемом в зарубежном и российском сегменте интернета. Идея была поддержана руководством клуба «Пикир» и научное обсуждение запланировано на 14 февраля 2021 года.

Информация предоставлена официальным сайтом ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет».

Новости