Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Залог крепкого иммунитета

Рубрика «Здоровая пятница»

От нашего образа жизни многое зависит, а правильное питание может не только поддержать иммунитет, но и облегчить течение болезни.

При любых заболеваниях, в том числе респираторных, очень важно снизить воспалительные процессы в организме. Сладости, чипсы, фастфуды, суши, газировки, соления, копчения, полуфабрикаты (сосиски, пельмени), жареные блюда способствуют усилению воспалительных процессов. Важно следить за здоровьем кишечника – ведь именно здесь должно быть микробное равновесие. Любое нарушение равновесия ведет к ослаблению иммунитета.

В стенках кишечника расположено до 70% иммунных клеток, которые напрямую контактируют с флорой. Чтобы поддерживать микрофлору в порядке, важно употреблять в пищу растительные продукты, фрукты и овощи, чтобы получить оптимальную среду для роста полезных бактерий.

Витамин С - это отличный антиоксидант, который защищает иммунитет от повреждения и усиливает синтез собственных интерферонов. Он содержится в чёрной смородины и черноплодной рябине, шиповнике, лимоне. Лимон также является природным антисептиком. Шиповник содержит не только много витаминов, но и является отличным мочегонным средством.

Витамин А стимулирует активность клеток вилочковой железы, которая несет ответственность за иммунитет. Содержится во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно много его в моркови и тыкве. Каша с тыквой улучшит пищеварение и поможет иммунной системе справиться с простудными заболеваниями.

Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах, в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы.

Ароматерапия – еще один метод отличной профилактики простуды. Ингаляции, аромаванны или растирания с геранью, мятой, фенхелем, мелиссой, чайным деревом и другими снизят риск заражения респираторными вирусами. Нет масел. Тогда выручит цедра цитрусовых - лимона, апельсина. Она богата эфирными маслами и биологически активными веществами. Её можно использовать не только в пищу, но и добавлять в ароматические свечи.

Стоит помнить, что травы, эфирные масла практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник: http://ocmp42.ru/stati/article_post/zalog-krepkogo-immuniteta-zdorovyj-obraz-zhizni

Фото из открытых источников.

Новости