Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе продолжается вакцинация против COVID-19

Поставить прививку, при отсутствии противопоказаний, может любой желающий. Особенно важно защитить себя от новой короновирусной инфекции людям старшего поколения, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

«Перед тем, как пройти вакцинацию, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом, - уточняет Лариса Токарева, главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике. – Люди старшего возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями, уязвимы перед разными инфекциями, в том числе и перед COVID-19. У таких пациентов ослаблена имунная система. Следовательно, вакцинация им показана, чтобы в случае инфицирования они перенесли заболевание в легкой форме, без осложнений. Однако в каждом случае назначать вакцинацию может только врач, так как могут быть противопоказания. Например, если у пациента имеются аутоимунные заболевания, его имунная система может дать неожиданный ответ. С осторожностью нужно назначать иммунизацию онкобольным. Она им показана, но только в том случае, если пациент не проходит курс химиотерапии.

Прямым показанием к вакцинации является наличие сахарного диабета I и II типов. При этом заболевании новая коронавирусная инфекция может протекать в очень тяжелой форме. Необходимо прививаться и ВИЧ-инфицированным, пациентам с пересаженными органами. Очень важно поставить прививку людям, страдающим бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких, если нет обострения. Эти заболевания уже послужили причиной поражения легких у таких пациентов и, как следствие, новая коронавирусная инфекция может стать для них крайне опасной.

Рекомендована вакцинация от COVID-19 и тем, кто страдает ожирением, которое является нарушением метаболических процессов и приводит к снижению иммунитета.

Вакцина «Спутник V», которая используется сейчас в медорганизациях Кузбасса, проникает в клетку, но не распространяется по организму, поэтому она не вызывает серьезных ответных реакций и безопасна даже для тех пациентов, у которых имеются хронические заболевания».

Новости