Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

10 мифов о болезнях сердца

01.01.2021

Здоровая пятница
Сердечно-сосудистые заболевания – убийцы номер один во всем мире. Они приводят к большему числу смертей, чем все формы рака вместе взятые. Существует несколько мифов, которые мешают нам правильно оценить риск сердечных заболеваний.  О них рассказывают специалисты Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
1. Это болезнь пожилых людей
Несмотря на то, что риск повышается с возрастом, корни болезней сердца могут зародиться еще в раннем детстве. Требуются годы, чтобы холестерин отложился на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, они увеличились в размерах и, в конце концов, перекрыли просвет артерии. Недостаточное поступление крови к органам человека вызывает ишемию, что неминуемо приводит к развитию заболевания в зрелом возрасте.
2. Болезни сердца не затрагивают детей
Сердечные заболевания затрагивают людей любых возрастов. Врожденный порок сердца, вирусные и бактериальные инфекции, иммунологические нарушения в организме могут вызвать нарушения ритма сердца и проводимости, увеличение размеров сердца (гипертрофическую кардиомиопатию), миокардит, а также внезапную сердечную смерть.
3. Болезни сердца не поражают тех, кто находится в форме и силен
Физическая активность улучшает здоровье сердца, но для сохранения здоровья этого недостаточно. Упражнения имеют свои преимущества, уменьшая факторы риска, но, не устраняя их полностью. Можно много ходить на свежем воздухе, бегать, даже тренироваться на стадионе или в бассейне, но все равно стоит проверять уровень холестерина и отказаться от курения.
4. Я почувствую себя плохо, если у меня будет повышенный уровень холестерина или высокое кровяное давление.
Это распространенная ошибка. В суженных атеросклеротическими бляшками артериях могут образоваться тромбы, способные закупорить артерии и заблокировать приток крови к сердцу или мозгу. Это может произойти у любого человека с высоким уровнем холестерина или повышенным артериальным давлением. Можно быть худым и иметь высокий уровень холестерина. Поэтому его нужно проверять независимо от веса.
Артериальное (кровяное) давление - нужно регулярно измерять, так как вы вряд ли почувствуете, что оно у вас высокое. Оба эти состояния можно улучшить с помощью сбалансированного питания, физических упражнений и лекарственных средств, принимаемых под контролем врача.
 5. Симптомы сердечного приступа одинаковы у мужчин и у женщин
И мужчины, и женщины могут испытывать при сердечном приступе сильную боль в груди, сопровождающуюся холодным потом, слабостью, иногда страхом смерти. Но у женщин чаще, чем мужчин, появляются менее явные и менее узнаваемые симптомы, такие, как боль в животе, в челюсти,  спине, тошнота, затрудненное дыхание.
Половина всех женщин может вообще не испытывать боль в груди. А один из самых распространенных симптомов - это необычная усталость. Такая, что вы и пальцем пошевелить не можете. Это состояние часто принимается женщинами за признаки других заболеваний и состояний, что может быть очень опасно.
6. Болезни сердца являются генетическими. Если у родителей не было, то и у  меня не будет
Существуют факторы риска, которые можно контролировать, такие как питание, курение, физические упражнения и те, которые нельзя, включая возраст и семейный анамнез. Если у кого-то в семье были болезни сердца, лучше не курить и держать уровень холестерина под контролем. 
7. Я похудею и проблемы с сердцем исчезнут
Ожирение связано с кардиомиопатией, болезнью сердечных мышц и высоким кровяным давлением. Потеря веса может снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов, но стоит помнить: даже у худых людей могут быть проблемы с давлением и сердцем. При потере веса, кровяное давление может понизиться, но не исчезнут приобретенные сердечно-сосудистые заболевания. Важно постоянно следить за уровнем холестерина и контролировать давление.
8. Женщины скорее умрут от рака груди, чем от сердечного заболевания
Ведущей причиной смерти у женщин являются болезни сердечно-сосудистой системы. Смерть от всех форм рака во всех возрастных группах регистрируется значительно реже. У курящих женщин, принимающих контрацептивные таблетки, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 20 процентов.
9. Диабет не является опасностью для сердца, пока уровень сахара находится под контролем
Люди с диабетом более здоровы, когда уровень сахара в крови у них находится в пределах нормы. Диабет сам по себе вызывает повреждение артерий (или диабетическую ангиопатию), тем самым повышая риск развития  сердечно-сосудистых  заболеваний и других проблем со здоровьем.
10. Невозможно умереть от разбитого сердца или от сильного испуга
Кардиологи утверждают, что эмоции и душевное состояние влияют на поведение и на состояние сердечного здоровья. Многие исследования показывают, что связь между душой и телом существует и в отношении здоровья и, в частности, в отношении сердечного здоровья.  Уровень стресса, связь с другими людьми важны для здоровья сердца.

Новости