Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Минздрав Кузбасса: берегите себя в предстоящие новогодние праздники и будьте здоровы!

В дни новогодних каникул помимо ОРВИ, обострений хронических заболеваний, как правило, отмечается роста числа травм, обморожений, алкогольных и пищевых отравлений. Минздрав Кузбасса призывает жителей региона соблюдать правила безопасного поведения, чтобы сохранить здоровье и жизни, а также снизить дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

Во время праздничных застолий воздержитесь от злоупотребления алкоголем и избыточного потребления новогодних блюд.

Главный областной специалист гастроэнтеролог Кира Мозес отмечает, что большой праздничный стол — это не основная составляющая праздника.

«Важно, что мы собираемся в кругу семьи, друзей, чтобы пообщаться, пожелать счастья и здоровья в новом году. А трапеза — это то, что нас объединяет во время общения. На праздничном столе традиционно будут закуски, основное блюдо и десерты. Важно рассчитать свои силы. Между закусками и сладким, например, нужно сделать перерыв на прогулки, активные игры, общение. Нужно стараться приготовить то количество блюд, которое будет съедено. В салатах лучше использовать вместо майонеза сметану или йогурт. Помните: то, что будет доедаться на второй, третий или четвертый день может привести к серьезным последствиям», — уточнила специалист, добавив, что в домашней аптечке необходимо иметь спазмолитики и сорбенты.

Если вы чувствуете сильный непрекращающийся дискомфорт, если на почве болей в животе и желудке поднялась температура — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Также важно внимательно относиться и к употреблению алкогольных напитков. Чтобы не допустить отравлений, необходимо приобретать эту продукцию в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию на ее розничную продажу.

«Чтобы не отравиться алкоголем, не нужно его принимать. Но если все же человек решает, что он будет выпивать, необходимо приобрести алкогольную продукцию в специальных магазинах, имеющих лицензию. Ни в коем случае нельзя покупать алкоголь в случайных местах, в небольших торговых точках, павильонах, киосках. При этом, даже покупая алкоголь в больших магазинах, нужно обращать внимание на маркировку, на наличие всех необходимых атрибутов, которые должны присутствовать на упаковке. Напитки можно употреблять в небольших дозах и в соответствии с возрастом. Подросткам, беременным женщинам, пенсионерам ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Нужно знать меру», — советует главный областной специалист токсиколог Константин Сиворонов.

Алкоголь не улучшит состояние здоровья — об этом необходимо помнить. Главный областной специалист также рассказал об опасности совместного употребления алкогольных напитков и обильной еды.

«Для токсикологов очень важны факторы, которые влияют на степень алкогольного опьянения, в том числе — на степень наполнения желудка. Если принимать спиртные напитки на пустой желудок, то признаки опьянения и клиника отравления развиваются быстрее и более выражены. Если же выпивать, и при этом употреблять пищу, то степень опьянения будет не такой выраженной. Но обильное принятие жирной пищи приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому после праздников, как правило, врачи отмечают немало случаев переедания. Помните, что во всем должна быть мера: как в еде, так и в напитках», — добавил Константин Сиворонов.

Еще одна опасность неосторожного поведения в новогодние каникулы — риск получить обморожение на фоне алкогольного опьянения.

Находиться на улице в состоянии алкогольного опьянения крайне нежелательно, так как организм не чувствует холода, что часто приводит к холодовой травме. Одежда и обувь должны соответствовать температуре воздуха на улице.

Главный областной специалист скорой медицинской помощи и медицине катастроф Ксения Радивилко советует, находясь на открытом воздухе в морозную погоду, регулярно проверять, не белеют ли открытые части тела — нос, уши, щеки. Периодически растирать их руками. Если человек чувствует, что начинает замерзать, необходимо вернуться в помещение и согреться. А во время экстремальных морозов лучше стараться без особой необходимости не покидать дом. В случае появления признаков холодовой травмы или переохлаждения — немедленно обращаться за медицинской помощью!

Единый номер экстренных оперативных служб — 112 (с городских и мобильных телефонов)

Скорая медицинская помощь — 103 (с городских и мобильных телефонов)

Кузбасский круглосуточный call-центр — 122 (с городских и мобильных телефонов)

Пожарная служба — 101 (с городских и мобильных телефонов)

Полиция — 102 (с городских и мобильных телефонов)

Ссылки на актуальные прямые трансляции на официальном инстаграм-канале Минздрава Кузбасса:

Прямой эфир с главным областным гастроэнтерологом Кирой Мозес

Прямой эфир с главным областным токсикологом Константином Сивороновым


Новости