Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Сергей Цивилев: Создание многопрофильных медицинских центров доказало свою эффективность в условиях пандемии

25.12.2020

В течение двух лет в регионе происходит модернизация учреждений сферы здравоохранения. В муниципалитетах создаются крупные многопрофильные центры, в которых можно получить разные виды медицинской помощи. Одна из таких больниц функционирует в Прокопьевске. В рамках модернизации в Прокопьевской городской больнице открылся операционный блок.

«Создание многопрофильных медицинских центров доказало свою эффективность в условиях пандемии. Их оснащение позволило организовать «красные зоны» и при этом успешно продолжить лечение других больных, проводить сложнейшие операции. Сейчас в Кузбассе происходит настройка системы здравоохранения, укрепляется материально-техническая база учреждений в разных населенных пунктах. Благодаря новым мерам соцподдержки привлекаем новые медицинские кадры, а также мотивируем молодых врачей оставаться в регионе после завершения учебы. Все это делается для того, чтобы жители любого города или района могли получить качественную медицинскую помощь, не выезжая в Кемерово или Новокузнецк», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Эффективность предпринимаемых мер можно оценить на примере Прокопьевска. В 2020 году в городе завершилось слияние 10 медицинских организаций, обслуживающих в целом более 200 тысяч горожан. Создана единая Прокопьевская городская больница. Теперь любой житель Прокопьевска может получить медицинскую помощь не только в поликлинике, но и в любом подразделении обновленного учреждения. В больнице оказываются все виды хирургической и травматологической помощи.

Всего за полтора года в систему здравоохранения Прокопьевска было направлено 217 млн рублей. При этом организационные мероприятия позволили снизить кредиторскую задолженность городской больницы на 150 млн рублей.

Так, в 2020 году в больнице после капитального ремонта открылся операционный блок. На работы из областного бюджета направлено 36,5 млн рублей. В трех операционных залах установлены современные пятиступенчатые системы вентиляции и обеззараживания воздуха, наркозно-дыхательная аппаратура, операционные столы. Впервые в городе создана рентгеноперационная с С-дугой (хирургический рентген-аппарат с минимальной дозой облучения для проведения операций под постоянным визуальным контролем), эндоскопические операционные стойки. В арсенале врачей больницы теперь есть новый компьютерный томограф, обследование на котором можно будет пройти уже в январе, современный маммограф, рентген- и узи-аппараты.

За 2 года лабораторная служба учреждения получила новое оборудование, в том числе для ПЦР и ИФА-диагностики, что особо актуально в период пандемии новой коронавирусной инфекции. По программе борьбы с COVID-19 в медорганизацию поступило 13 единиц нового оборудования на сумму почти 4 млн рублей.

В 2020 году завершено полное переоснащение операционного блока онкологического отделения медицинской организации. На эти цели из федерального бюджета по национальному проекту «Здравоохранение» направлено более 30 млн рублей. Заменен старый операционный стол, обновлена наркозно-дыхательная аппаратура, приобретен современный хирургический светильник, получен аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса. Внедрены новые современные схемы химиотерапии онкологических больных.

В мае 2020 года в городской больнице Прокопьевска было развернуто отделение для лечения пациентов с COVID-19 на 195 коек, большая часть из которых обеспечена кислородной поддержкой. С момента открытия в отделении успешно прошли лечение около 3 тысяч человек.

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса.

Новости