Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В чем наше сердце нуждается?

Проект «Здоровая пятница»

Сердце — двигатель нашего организма. Его работа напрямую зависит от того, в каком количестве и как регулярно поступают в наш организм нужные минеральные вещества — макроэлементы. О том, как сохранить, свое сердце и сосуды рассказывает специалист Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Евстафьева.

Кальций необходим для полноценного перехода импульса с нервных окончаний на сердечную мышечную ткань. Потребность кальция зависит от возраста. Детям до 3 лет его требуется 600 – 800 мг в сутки, от 4 до 6 лет — 800—1000 мг, от 11 лет и старше — 1200 мг. Пожилым людям — 1000 мг, беременным женщинам — 1500 мг. К основным источникам кальция относятся: маковое и кунжутное семя, шиповник, чечевица, инжир, молочные продукты (молоко, творог, сыр, кефир, натуральный йогурт), рыба, мясо, зелень, если она постоянно входит в рацион питания (кресс – салат, петрушка, укроп, шпинат, брокколи, цветная капуста).

Натрий, калий, хлор — элементы неразрывно связанные между собой в процессе автоматизации сердечных сокращений. Эти элементы имеют прямое отношение к обеспечению организма кислородом, поскольку влияют на проницаемость мембран сердечных клеток, чувствительность рецепторов к различным гормонам и прочим биохимическим веществам, а также участвуют в поддержании оптимального уровня кислотности и объема циркулирующей крови. Суточная норма калия — 2 мг. Больше всего его содержится в кураге, изюме, миндале, петрушке, арахисе, семечках, печёном картофеле с кожурой, чесноке, авокадо, грецких орехах, фореле, бананах. При пониженном уровне калия большой риск возникновения аритмии, развития сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта.

Натрий является регулятором работы нервной системы и принимает участие в абсорбции глюкозы. Наибольшее его содержание в поваренной соли. Также он содержится в яблоках, капусте, яичных желтках, бобовых, моркови, репе, листовых овощах, пищевой соде, сушеном горохе. Избыток, как и дефицит натрия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому ежедневно следите за объемом съедаемой вами соли и уменьшайте его при необходимости. Суточная потребность натрия для взрослых — 1300 мг, для детей — от 200 до 1300 мг.

Во время приёма пищи всасывается в среднем около 70 % потребляемого фосфора. Основные его источники: сыр, печень, дрожжи, говядина, рыба, орехи, яйца, бобовые, овсяная крупа, пшеница. Суточная потребность у взрослого человека составляет 800 мг, у детей от 800 до 1200 мг.

Магний, как и фосфор, обеспечивают сердце энергией. При его недостатке повышен риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза. Магний вместе с витамином B6 участвует в образовании аминокислоты лецитина, регулирующей содержание холестерина в организме. Ежедневная потребность в магнии — 350–400 мг, его содержат: пшеничные отруби, какао, лесной орех, кешью, гречка, миндаль, фасоль, цельный рис, горох, горький шоколад, куриное мясо, яйцо, сыр.

К основным «сердечным» микроэлементам относят железо, селен, хром, медь, которые обеспечивают нормальную сократимость сердца, его энергообеспечение и питание.

Забота о своем здоровье должна быть всесторонней. Важно не только вести здоровый образ жизни, но и ежегодно проходить диспансеризацию. Своевременно выявленные заболевания легче вылечить на ранних этапах.

Фото из открытых источников.

Новости