Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские и иркутские детские хирурги объединили усилия ради спасения жизни детей

В Кузбасской областной детской клинической больнице главный детский хирург Сибирского Федерального округа Юрий Козлов совместно с хирургами КОДКБ провел три сложнейшие малоинвазивные операции детям до года. Это не первые совместные проекты кемеровских и иркутских врачей, которые объединяют силы на базе детской больницы для внедрения новых малоинвазивных технологий для лечения младенцев.

Один из пациентов — ребёнок, родившийся с редкой аномалией трахеи. Первый этап оперативного лечения маленького пациента врачи Кузбасской областной детской клинической больницы провели ещё в июне. Тогда во время операции, которая длилась более четырёх часов, впервые использовалась технология телемониторинга. По видеосвязи кемеровским коллегам помогал главный детский хирург Сибирского Федерального округа, доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии для новорожденных и недоношенных детей Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Юрий Козлов, у которого уже есть опыт проведения подобных операций. В режиме реального времени он руководил процессом, давал советы, а за всем происходящим в операционной наблюдал по монитору.

По словам Константина Ковалькова, заместителя главного врача по хирургической помощи Кузбасской областной детской клинической больницы, первый этап операции завершился благополучно. Для того, чтобы трахея раскрылась, требовалось ещё одно хирургическое вмешательство — аортостернопексия. Говоря простым языком, требовалась фиксация аорты к грудине, за счет чего должен раскрыться просвет в трахее, чтобы ребёнок смог дышать. Юрий Козлов провел эту операцию вместе с хирургами Кузбасской областной детской клинической больницы.

Специалистов, которые выполняют такие операции, в мире — единицы. И в мировой практике у Юрия Козлова вторая по величине серия пациентов, которым он провел аортостернопексию. Таких операций он сделал 15!

Как рассказал сам Юрий Козлов, сложность заключалась в том, что наложение швов происходило на работающем сердце и пульсирующей аорте. Это оперативное вмешательство необходимо проводить с помощью эндоскопического оборудования с великолепным разрешением. В данном случае операция проводилась в формате 4К, что в четыре раза превышает качество изображения формата HD. По сути, это эндоскопическая микрохирургическая операция, которая требует от хирургов филигранной точности и искусного владения техникой. Кузбасская областная детская клиническая больница оснащена качественным оборудованием, здесь трудятся врачи с большим опытом выполнения эндоскопических операций, что позволило им успешно справиться со своей частью работы.

Через неделю врачи-эндоскописты Кузбасской областной детской клинической больницы выполнят ребёнку трахеобронхоскопию. Это исследование позволит сделать прогнозы на будущее.

Помимо этого, пациента Юрий Козлов совместно с детскими урологами КОДКБ прооперировал двух малышей с серьезной патологией почек. У одного из детей оказалась редкая патология — мочеточник был сдавлен аномально расположенным сосудом. Операции также прошли успешно. Сотрудничество хирургов Кузбасской областной детской клинической больницы с Юрием Козловым продолжится. В марте следующего года пройдет мастер-класс «Минимально инвазивная хирургия у детей раннего возраста», в котором примут участие хирурги из Иркутска и Израиля.

Новости