Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе сложилась действенная система профилактики употребления наркотических средств

В работе задействованы различные службы и ведомства, координация деятельности которых возложена на Антинаркотическую комиссию Кемеровской области. Необходимость в выработке системы связана с тем, что в регионе наркоситуация, несмотря на стабилизацию, остается сложной.

Среди пациентов с синдромом зависимости от наркотических средств, зарегистрированных в 2019 году, как и в предыдущие годы, подавляющее большинство составили лица с опиоидной зависимостью – 77,3%.

Несмотря на то, что в настоящее время на рынке наркопотребителей ежедневно появляются новые синтетические наркотики, отравления опиоидами (передозировки наркотиками героинового ряда), по-прежнему, занимают одно из первых мест в общей структуре острых отравлений.

Среди медико-социальных последствий наркомании особое место занимает смертность от передозировок. При этом самым распространенным и опасным является героин, вызывающий до 85% смертей при его передозировке.

В втором полугодии прошлого года Кузбасский клинический наркологический диспансер совместно с сотрудниками регионального отделения «Российского Красного креста» реализован проект по снижению смертности вследствие отравления наркотическими средствами группы опиоидов.

Проект включал в себя комплекс обучающих мероприятий и индивидуального консультирования по вопросам профилактики передозировок, способам оказания доврачебной помощи, обучения по применению препарата «Налоксон», его распространения среди потребителей наркотиков для оказания неотложной помощи, так как наличие препарата «Налоксон» и своевременное его применение позволяет избежать смерти от передозировок у значительного числа потребителей наркотиков.

Таким образом, реализация регионального проекта «Профилактика передозировок опиоидами» внесла дополнительный вклад в снижение числа острых отравлений наркотическими средствами с летальным исходом.

В настоящий момент реализация проекта в регионе продолжается, но осуществляется преимущественно силами и средствами медицинских организаций, входящих в состав наркологической службы региона. В то же время Кемеровским региональным отделением Российского Красного креста, исходя из полученных результатов анкетирования представителей целевых групп, активно ведутся поиски средств для дальнейшего продолжения реализации проекта.

Проблема передозировок наркотическими средствами с летальным исходом остается актуальной для большинства регионов Российской федерации. В связи с этим, на семинаре-совещании Государственного антинаркотического комитета, прошедшем 30 октября этого года в г. Москва, опыт реализации проекта «Профилактика передозировок опиоидами» в Кузбассе рекомендован для изучения в качестве примера работы органов исполнительной власти, направленной на снижение числа смертельных отравлений наркотическим средствами. Антинаркотические комиссии Свердловской, Ярославской, Московской, Ленинградской областей, городов Москва и Санкт-Петербург уже обратились в адрес наркологичекой службы Кузбасса для изучения и тиражирования проекта.

Новости