Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Сотрудники Кузбасского центра медицины катастроф впервые осуществили медицинскую эвакуацию пациента с искусственной вентиляцией легких на регулярном авиарейсе

03.12.2020
Фото  из 

Эвакуация проходила без привлечения специального самолета.

Для этого в общем салоне смонтировали специальный каркас с носилками и кислородным оборудованием (баллоны, аппарат ИВЛ). Вся эта конструкция, для удобства пациента, была огорожена шторками.

«Основная трудность такой эвакуации — наличие баллонов с кислородом на борту. Для этого было оформлено большое количество разрешительных документов. Кроме этого, не всегда можно точно спрогнозировать влияние условий полета (перепад давления, влажность воздуха и т. д.) на состояние пациента. Во время полета, пациента сопровождали наши опытнейшие сотрудники — заместитель директора по лечебной части, кандидат медицинских наук, Евгений Юркин и фельдшер Павел Ананьев. Они, как и все врачи и фельдшеры Центра, прошли специальный курс подготовки по авиационным медицинским эвакуациям, который читали преподаватели из ВЦМК «Защита» (г. Москва), являющегося головной организацией службы Медицины катастроф Российской Федерации. Пациент хорошо перенес полет. Сегодня идет анализ всей цепочки эвакуации, что позволит последующие подобные эвакуации проводить в штатном режиме», — прокомментировала директор Кузбасского центра медицины катастроф Ксения Радивилко.

Надо отметить, что помимо самолета, к эвакуации был привлечен реанимобиль, который доставил пациента из Новосибирского аэропорта в кемеровский стационар.

Информация и фотография предоставлены Кузбасским центром медицины катастроф.

Новости