Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Еще семи кузбасским медицинским организациям присвоены имена выдающихся врачей региона

26.11.2020
Фото  из 

Яшкинская районная больница теперь носит имя врача-хирурга, онколога Любови Гавриловны Ворачевой. В 1956 году из Читы молодой специалист приехала в Яшкино, и уже через пять лет возглавила больницу. Под ее руководством активно развивалась хирургическая служба района. Расширился объем оперативных вмешательств: освоены операции на желудке, щитовидной железе, венах, костях, пластические операции передней брюшной стенки. Внедрены новые методы диагностики. Было налажено диспансерное наблюдение за больными, особое внимание Любовь Гавриловна уделяла онкобольным. Благодаря ее работе уменьшился процент запущенных форм рака.

Имя доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Кемеровского государственного медицинского университета Натальи Петровны Кокориной присвоено Кузбасскому клиническому наркологическому диспансеру.

Трудовую деятельность Наталья Петровна начала в ноябре 1965 года врачом-психиатром Кемеровской областной психиатрической больницы. В 1973 она защитила кандидатскую диссертацию, а в 1994 году — докторскую, посвященную психическому здоровью шахтеров. В 1993 году — выступила инициатором и организатором создания первого в России суицидологического Центра. В 2002 году профессор Кокорина совместно с коллегами открыла первый в Российской Федерации реабилитационный Центр для несовершеннолетних с наркологическими расстройствами.

В 2006 г. под руководством Натальи Петровны была сформирована полноценная областная наркологическая служба, включающая диагностические, лечебно-реабилитационные и профилактические подразделения с оказанием специализированной медицинской помощи по профилю психиатрия-наркология.

Профессором Кокориной в 2010 году была разработана, и совместно с коллегами внедрена в работу медицинских организаций Кузбасса лечебно-реабилитационная программа для наркозависимых «Фламинго», которая в 2013 была. признана лучшей в Российской Федерации.

Топкинской районной больнице присвоено имя Лидии Петровны Борцовой. В 1937–м году она поступила на лечебный факультет Омского государственного медицинского института. Во время Великой Отечественной войны, будучи студенткой IV курса лечебного факультета, оперировала раненых, являясь ассистентом военврачей-хирургов. Успешно защитив дипломную работу в 1943-м году по специальности врач-хирург, Лидия Петровна получила направление в Смоленский областной отдел здравоохранения. Возрождала из руин Смоленскую больницу. Труд Лидии Петровны был отмечен первой правительственной наградой — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а двумя годами раньше, в 1944-м году, ей присвоили почётное звание — «Отличник здравоохранения».

В послевоенное время Лидия Петровна Борцова переехала в Кузбасс. Благодаря неустанной работе Лидии Петровны, по всему Топкинскому району (тогда то он был районом) в кратчайший срок была создана сеть фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц, оснащено всем необходимым отделение скорой медицинской помощи. По настоянию Лидии Петровны в дополнение к действующим терапевтическому и хирургическому отделениям, были открыты новые: офтальмологическое, туберкулёзное, гинекологическое, инфекционное, детское. Организованы лечебно-профилактические бригады, которые выезжали в сёла района для лечения трахомы — опасного инфекционного заболевания, ведущего к потере зрения.

Мариинской городской больнице присвоено имя Богониса Василия Михайловича. В 1964 году по окончанию лечебного факультета Кемеровского государственного медицинского института прибыл в Мариинскую центральную районную больницу. Начинал свою трудовую деятельность врачом-хирургом.

Здравоохранению Василий Михайлович посвятил более 50 лет. Ему одному из первых в Кемеровской области присвоили высшую квалификационную категорию по специальности «хирургия».

В 1998 году совместно с директором Кемеровского областного центра медицины катастроф Ильгизом Кадыровичем Галеевым организовал в Мариинске городскую многопрофильную бригаду экстренной специализированной медицинской помощи постоянной готовности областного центра медицины катастроф.

Кузбасской областной детской клинической больнице присвоено имя хирурга высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук Атаманова Юрия Александровича.

Молодой хирург с первых дней работы в детской больнице зарекомендовал себя как грамотный специалист. Его любили пациенты. Практикующий врач многое сделал и в науке. В последствии свои знания он передавал студентам вуза. Юрий Александрович первый проректор и заведующий кафедрой детской хирургии Кемеровской государственной медицинской академии. Он стоял у истоков создания хирургической неонатальной службы региона. Его наработки в хирургии до сих пор используются современными врачами.

Тисульская районная больница будет носить имя Петренко Анны Петровны. Более 50 лет она проработала в учреждениях здравоохранения Тисульского района. С 1961 года по 1980 год Анна Петровна — главный врач Центральской участковой больницы. В 1980 году возглавила центральную районную больницу Тисульского района, где проработала до 2014 года.

За время ее работы в должности главного врача района были построены хирургический корпус на 120 коек, районная поликлиника на 725 посещений, здания инфекционного отделения на 18 коек и отделения скорой медицинской помощи; 3 участковые больницы; 1 амбулатория, 7 фельдшерско-акушерских пунктов, 30 квартир для медицинских работников.

Анна Петровна принимала активное участие в организации межтерриториального объединения (ММО № 7 Тисульский, Мариинский, Чебулинский и Тяжинский районы) и была назначена председателем координационного совета межрайонного медицинского объединения.

Кемеровской клинической районной больнице присвоено имя заслуженного врача РСФСР Батиевского Богдана Васильевича. В 1964 году молодой специалист пришел в центральную районную больницу Кемеровского района. Начинал с должности заместителя главного врача. В 1967 году Богдан Васильевич возглавил сельскую больницу. Под его руководством в короткие сроки медицинское учреждение стало школой передового опыта областного и союзного значения, были построены новый комплекс районной больницы, ряд сельских фельдшерско-акушерских пунктов, участковые больницы в селе Мазурово и поселке Новостройка.

С 1976 года по 1996 года Богдан Васильевич руководил системой здравоохранения областного центра. При его непосредственном участии был осуществлен перевод учреждений здравоохранения на финансирование через страховые медицинские организации. Этот принцип работы используется и в настоящее время.

Напомним, в этом году 9 медицинским организациям были присвоены имена врачей внёсших вклад в развитие медицины Кузбасса. С ходатайством к губернатору обратились трудовые коллективы учреждений. В ближайшее время еще 5 медицинским организациям будут присвоены имена выдающихся медиков региона.

Новости