Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

19 ноября — Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения был установлен в 1977 году и отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Главная его цель — привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Курение вредит практически всему организму, но особенно страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, эмфизема, астма, хроническая обструктивная болезнь и злокачественные новообразования легких — это неполный список заболеваний, причина которых кроется в курении.

«Вероятность летального исхода при атеросклерозе и риск развития инфаркта миокарда прямо пропорциональны количеству выкуриваемых сигарет. Из-за этой пагубной привычки ежегодно умирают около 400 тысяч россиян, и миллионы имеют серьезные проблемы со здоровьем. Влияние курения на легкие человека можно сравнить с редким заболеванием — синдромом Вернера — или синдромом преждевременного старения у взрослых. Общеизвестно, что легкие человека достигают максимальных спирометрических характеристик в 18 лет. А далее ежегодно человек теряет около 20 мл от объема форсированного выдоха за первую секунду. Легкие курильщика преждевременно стареют и теряют 60-80 мл объема форсированного выдоха за первую секунду в год», — рассказывает Андрей Лопатин, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России в Сибирском федеральном округе.

Табачный дым состоит из 4 тысяч компонентов. Самые известные из них никотин и смолы. Но и другие составляющие не менее опасны: яды, радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Не стоит надеяться, что защитит сигаретный фильтр. Даже самые современные из них улавливают только 20% веществ содержащихся в дыме.

«Сейчас появляются фейковые сообщения о том, что якобы курение защищает от новой коронавирусной инфекции — это неправда. Курение не спасает, а наоборот отягощает течение инфекции через те заболевания, которые есть у курильщиков. При наличии хронического бронхита риск получить пневмонию возрастает в несколько раз. К примеру, никотин, кроме того, что вызывает физическую зависимость от табака, способен нарушать тонус сосудистой стенки, способствуя ее повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах», — отметил Андрей Лопатин.

Курение повышает риск развития тяжелых форм новой коронавирусной инфекции более чем в два раза, так как употребление табачных изделий негативно влияет на иммунитет и работу легких.

В свою очередь, отказ от курения, независимо от стажа или количества выкуренных сигарет, дает однозначно положительный эффект. Исследования показали, если отказаться от табака в возрасте до 30 лет, риск развития болезней, связанных с курением, снижается на 90%. До 50 лет — риск преждевременной смерти уменьшается на 50% по сравнению с людьми, которые продолжают курить. После 60 лет и старше — вчерашние курильщики живут дольше, чем их курящие ровесники.

Ежегодно около 60 миллионов людей в мире бросают курить. Тенденция к спаду учитывает использование табака в различных формах: сигареты, сигары, кальяны, трубки и новомодные системы нагревания табака. Наблюдаемый спад касается около 60% всех стран, в том числе и России.

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала конвенцию по борьбе против табака. Государства, которые присоединяются к конвенции, обязуются постепенно сокращать спрос на табачную продукцию: повышать акцизы, чтобы сигареты дорожали, заставлять производителей делать крупные надписи на пачках о вреде курения, запрещать рекламу табачных изделий и курение в общественных местах. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году. Но фактически многие меры, описанные в документе, власти начали применять раньше.

В 2004 году внесены изменения в закон «Об ограничении курения табака»: запрет курить на рабочих местах, в городском транспорте, учреждениях спорта, культуры, образования и здравоохранения, а также рекламировать табачные изделия в СМИ и продавать их несовершеннолетним. В 2013 нормы ужесточили: запрещено курить в поездах, на вокзалах, в аэропортах, гостиницах, кафе и ресторанах.

С 31 июля 2020 года закон стал еще жестче: раньше все запреты касались только табака - нельзя было курить сигареты, трубки, самокрутки и тому подобное. Теперь же формулировка «потребление табака» заменена на «потребление табака или никотиносодержащей продукции». Вейпы, электронные устройства, кальяны, снюсы приравняли к сигаретам.

«Кстати, о снюсах, — продолжает главный врач Кузбасского клинического наркологического диспансера, главный областной специалист психиатр-нарколог Андрей Лопатин. — Их опасность можно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, по сути, никотин, содержащийся и в снюсах, и в так называемых жевательных смесях, является ядовитым веществом. Раньше он широко использовался в качестве инсектицида для борьбы с некоторыми видами насекомых. А содержание никотина в упомянутых смесях как минимум в пять раз больше, чем в сигарете. Во-вторых, никотин — психоактивное вещество, вызывающее зависимость. И опять же, поскольку в «пакетиках» его содержание выше, зависимость может наступить гораздо быстрее, чем от обычного курения табака. Для основных потребителей снюсов — школьников, такие пакетики для рассасывания могут оказаться смертельными. Их спасает только то, что вещество в подушечке с 50–60 мг никотина сильно разъедает десну, дети успевают её выплюнуть до того, как он полностью впитается в кровь.

Вся эта продукция относится к так называемому бездымному табаку. Снюс — это измельченный увлажненный табак в расфасовке, напоминающей чайные пакетики. В отличие от снюса, «никотинсодержащие смеси» или, бестабачный снюс изготавливается из растительного сырья (древесных волокон, трав) с добавлением, ароматизаторов и никотина. Выпускаются в виде жвачки, леденцов, подушечек и т.д.

Формально, или — юридически, снюс не относится к наркотическим веществам. Но никотин является психоактивным веществом, которые могут вызывать и расстройства поведения. В международной классификации болезней (МКБ) есть даже такой класс — «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака». А что содержится в табаке – никотин».

Новости