Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Хирурги ожогового центра Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского провели уникальную операцию и сохранили руку пациенту

В отделение поступил житель Ленинск-Кузнецкого с ожогами 4 степени в крайне тяжёлом состоянии. 25-летний мужчина получил производственную травму – удар электрическим разрядом мощностью 10 000 Вольт.

«Как поступил в больницу, не помню, сутки был без сознания в реанимации. Кожу на руках прожгло до костей. Особенно пострадала левая. – вспоминает пациент. – Заведующий ожоговым отделением Евгений Михайлович Альтшулер сразу взялся за мой случай и, как только меня вывели из шокового состояния, сделали первую операцию».

У поступившего пациента имелся дефект ладонной поверхности правой кисти в результате глубокого ожога. Для проведения операции хирурги взяли кожу с правого предплечья пациента. С помощью специальной микрохирургической техники они смогли выделить локтевую артерию на протяжении в области запястья и постепенно поднялись выше в проксимальном направлении. Под микроскопом доктора отсекли артерию, забрали лоскут вместе с «ножкой» и закрыли им дефект.

Левая рука, как токовыводящая, получила более обширный дефект, который начинался с середины предплечья и переходил на ладонь. Удар тока повредил сухожилия сгибателей и локтевую артерию, которая при электротравме погибла сразу. Эту рану хирурги закрыли паховым кожно-жировым лоскутом длиной 25 см.

«Закрыв дефект паховым лоскутом, мы создали полноценный кожный покров, который позволит в последующем восстановить утраченный сухожильный аппарат и функцию пальцев», – рассказал Евгений Альтшулер.

Новости