Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Тяжинском округе Кузбасса начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт

06.11.2020
Фото  из 

Более 200 жителей села Борисоглебское теперь смогут получать первичную медицинскую помощь в комфортных условиях. Пункт стал 30-м по счету новым ФАПом, запущенным в Кузбассе в 2020 году.

«Только в Тяжинском муниципальном округе в этом году появилось пять новых ФАПов. Всего по нацпроекту «Здравоохранение» в Кузбассе до конца года будут открыты 34 медпункта, что сделает первичную медицинскую помощь доступной для почти 10 тысяч селян. Масштабная модернизация первичного звена в отдаленных территориях региона проводится впервые. Модульные конструкции новокузнецкого производства пришли на смену старым медпунктам с печным отоплением. Некоторые из них были признаны аварийными и не работали по несколько лет. В результате люди были вынуждены ездить на прием к врачу в ближайший райцентр или город. Теперь же медицинскую помощь можно оперативно получать в родном селе, поселке или деревне», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В новом ФАПе жители Борисоглебского смогут получить доврачебную помощь, сдать кровь на анализ, измерить давление, пройти диспансеризацию, поставить прививки. В медпункте имеются дефибриллятор и все необходимое при остром нарушении мозгового кровообращения, коронарном синдроме, при желудочно-кишечных кровотечениях. Также есть спинальный щит с устройством для фиксации головы для транспортировки маломобильных пациентов, шины для мобилизации при травмах, кислородный ингалятор, одеяло с подогревом.

Новые модульные здания рассчитаны на эксплуатацию в условиях сибирского климата: здесь есть системы электрического отопления, водоснабжения, вентиляции с кондиционированием воздуха. Кроме того, медпункты оборудованы и для маломобильных граждан: имеются пандус с двухсторонним ограждением и поручнями, кнопка вызова персонала и навигация с использованием шрифта Брайля.

На строительство и оснащение ФАПов в 2020 году направлено 170 млн рублей, в том числе около 150 млн рублей — из федерального бюджета. Более 20 млн рублей из областного бюджета выделено на их подключение к коммунальным сетям и благоустройство.

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса.

Новости