Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Вернуть человека к жизни

Более 500 студентов Кемеровского государственного медицинского университета трудоустроено в медицинские организации. Сегодня они работают в больницах, поликлиниках, на станциях скорой помощи Кузбасса.

О врачебных буднях в отделении анестезиологии-реанимации Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского рассказал студент 4-го курса лечебного факультета КемГМУ Константин Карабчуков. Быть врачом для него было мечтой детства. Примером была бабушка, она до сих пор трудится медсестрой в Тисульской поликлинике, и считает медицину своим призванием.

«Трудоустроился в реанимации я недавно, с начала этого учебного года, но уже с первых дней влился в дружный коллектив отделения. Работа в реанимации — это, прежде всего, работа в команде, ведь зачастую счёт может идти на секунды. Я хочу поблагодарить коллектив за их труд, и за поддержку молодых сотрудников в первые рабочие дни.

Работа очень сложна и ответственна, и потому крайне важна, особенно сейчас. В условиях тяжёлой эпидемиологической ситуации в стране и в мире ощущается острая нехватка сотрудников. Реанимация — это отделение с высоким наплывом пациентов почти каждый день, но, тем не менее работы из-за пандемии стало больше, думаю, как и в любом другом медицинском учреждении».

По мнению Константина, главная мотивация для него, как и для многих людей, пришедших в медицину — помогать людям, спасать жизни, висящие на волоске.

«Реанимация очень хороший учитель в мире медицины, за короткий срок ты можешь овладеть самыми различными навыками — от наиболее простых до сложных манипуляций, позволяющих вернуть человека к жизни.

В отделении мы оказываем медицинскую помощь пациентам, лежащим на ИВЛ, а также проводим реанимационные мероприятия. Чаще всего с тяжёлыми пневмониями поступают люди среднего возраста и пожилые. Часто бывает, что у пациента падает давление или сатурация. Мы повышаем. Если у человека совсем всё плохо, то необходимо провести реанимационные мероприятия — непрямой массаж сердца, адреналин и т.д. Когда в палате медицинские братья под руководством врача реанимируют больного и его удаётся вернуть к жизни, возникает ощущение победы».

Константин отметил, что с начала работы в реанимационном отделении начинаешь дорожить жизнью, приходит осознание ценности каждого прожитого дня, ведь в любой момент он может стать последним.

«Что касается пандемии… Все уже просто устали и хотят, чтобы всё это поскорее закончилось. Коронавирус капитально изменил наши жизни и не в лучшую сторону». Студент отметил, что сейчас каждый должен ответственно относиться к себе и к окружающим — ни в коем случае не пренебрегать профилактическими мерами, всегда использовать защитную маску».

Информация предоставлена официальным сайтом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский государственный медицинский университет».

Новости