Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Закаливание организма

30.10.2020
Фото  из 

Проект «Здоровая пятница»

Благодаря закаливанию значительно повышается способность человека противостоять многим вирусным и бактериальным инфекциям, сохраняется высокая работоспособность человека даже в старческом возрасте. О пользе и методах закаливания рассказывают специалисты Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Начинать закаливание лучше с принятия воздушных ванн, кстати это можно делать не только на улице, но и дома. На улице в теплое время года начальная продолжительность таких процедур должна ограничиваться 5-10 минутами (для детей дошкольного возраста достаточно даже 2-3 минуты). Ежедневно длительность сеанса воздушных ванн увеличивают на 3-5 минут, постепенно доведя его значения до 50-60 минут.

В осеннее время достаточно воздействовать на обнажённую поверхность тела движущимся свежим воздухом на протяжении 10-15 минут. Холодные воздушные ванны (поздней осенью или в зимнее время) допустимо принимать только тренированным людям, которые уже не первый год занимаются закаливанием. Если нет возможности начинать закаливание на улице, то начните ходить по квартире без тапочек и в максимально легкой одежде. Спите с открытой форточкой зимой, а летом полностью открытым окном.

Устойчивость к жаре можно тренировать и в зимнее время при посещении бани или сауны. В летний период важно чаще бывать на солнце. Солнце повышает бактерицидные свойства кожных покровов, способствует синтезу в организме витамина D, улучшает работу органов пищеварительной системы. Для детей дошкольного возраста первые сеансы солнечных ванн не должны превышать двух минут, а при постоянном выполнении этих процедур их длительность можно увеличить до 30–40 минут.

Взрослые люди на первых порах могут безбоязненно находиться под ярким солнцем 10-15 минут, впоследствии доведя продолжительность данных оздоровительных мероприятий до 40 минут.

Все вышеперечисленные виды и методики закаливания можно рассматривать лишь как подготовительный этап перед обливанием холодной водой. Начинать закаливание к воздействию холода можно путём умывания лица тёплой, а потом сразу же холодной водой. Выраженным оздоровительным эффектом обладает также полоскание горла. Далее можно перейти к ополаскиванию ног холодной водой. Первоначальная температура воды при этом должна составлять примерно 28-30 ºС. При регулярном выполнении таких сеансов закаливания с интервалом в одну неделю можно снижать температуру воды примерно на 1-2 ºС, остановившись на значении 14-15 ºС.

На следующем этапе можно перейти к обливанию всего тела холодной водой. При этом начальная длительность такой процедуры должна ограничиваться 2-3 минутами при температуре воды примерно 28-30 ºС. Правильное выполнение закаливающих мероприятий позволит со временем снизить температуру воды и постепенно увеличить длительность обливания. Однако ни в коем случае не стоит торопиться – достаточно снижения температуры на 1 ºС в течение одной-двух недель. Если же по каким-либо причинам вы не смогли провести обливание холодной водой несколько дней подряд, то, возобновляя эту процедуру, используйте воду на 2-3 º С выше по сравнению с той температурой, при которой в последний раз проводились закаливающие мероприятия.

При регулярном и правильном выполнении процедур по закаливанию организма практически любой человек может значительно улучшить состояние своего здоровья. Важно помнить, если вы решили заняться закаливанием, прежде всего посоветуйтесь с вашим участковым терапевтом. Дело в том, что при некоторых заболеваниях (бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, печёночные и почечные колики) подобные процедуры следует выполнять с особой осторожностью.

К тому же обязательно нужно учитывать особенности организма. Иногда даже одинаковое по интенсивности и продолжительности воздействие холода во время закаливающих мероприятий для одного человека может принести пользу, а для другого – вред.

Фото из открытых источников.

Новости