Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Официальный комментарий Министерства здравоохранения Кузбасса

Министерство здравоохранения Кузбасса сообщает, что деятельность стационарного туберкулезного легочного отделения Междуреченского филиала Новокузнецкого клинического противотуберкулезного диспансера приостановлена по решению Междуреченского городского суда с 06.09.2019 г. на основании Протокола Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Междуреченске, г. Мыски и Междуреченском районе.

Здание Междуреченского филиала 1957 года постройки, капитального ремонта в нем не проводилось. В здании отсутствует санитарный пропускник для приема пациентов на госпитализацию; структура, состав, планировка и функционально назначение основных и вспомогательных помещений не соответствует санитарным нормативам; отсутствуют боксированные палаты, централизованная система водоотведения находится в аварийном состоянии. Основным трудно устранимым нарушением является территориальная близость здания Междуреченского филиала от жилой застройки. Изначально здание филиала размещалось вдали от жилых домов, что исключало риск заражения населения. Ввиду расширения в городе жилищного строительства, жилые дома вплотную приблизились к зданию Междуреченского филиала. В настоящее время в рамках субсидии на выполнение госзадания проводится косметический ремонт 2 этажа здания филиала. Кроме того, проведена техническая экспертиза здания на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности, соблюдения санитарно-эпидемиологический требований, технического состояния здания. 26.10.2020 г. ожидается получение заключения экспертизы.

Кроме того, в стационарном туберкулезном легочном отделении филиала отсутствуют врачи-фтизиатры. Основной врач-фтизиатр, являющаяся начальником и заведующим филиалом, в настоящее время находится на листке нетрудоспособности и по завершении лечения планирует выйти на пенсию. Таким образом, возобновить работу и оказание круглосуточной стационарной медицинской помощи по профилю фтизиатрия (согласно Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом, приказ МЗ РФ № 932 от 15.11.2012 г.) на данный момент невозможно. Кадровая служба занимается привлечением врачей-специалистов. При положительном решении вопроса работа стационара может быть восстановлена. На время приостановки деятельности туберкулезного легочного отделения, высвобождающимся сотрудникам, из числа персонала, предложено трудоустройство в диспансерном отделении Междуреченского филиала и в структурных подразделениях новокузнецкого противотуберкулезного диспансера. Кроме того, вакансии медицинского персонала есть и в Междуреченской городской больнице. Сокращения не предполагается даже в случае, если сотрудников не устроят имеющиеся вакансии.

Отметим, что министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин в сентябре 2020 года лично встречался с коллективом филиала, и разъяснил сложившуюся ситуацию.

Распространяемая сегодня информация о ликвидации туберкулезного легочного отделения Междуреченского филиала Новокузнецкого клинического противотуберкулезного диспансера носит провокационный характер, так как вместо конструктивного диалога представители организации, именующей себя «Альянс врачей», направляют свои усилия на введение населения и пациентов филиала в заблуждение относительно доступности необходимой помощи.

Министерство здравоохранения Кузбасса подчеркивает, что диспансерное отделение филиала не приостанавливало свою работу. Все пациенты получают первичную медико-санитарную помощь без ограничений, все пациенты с туберкулезом получают все необходимые лекарственные препараты для лечения заболевания, для прохождения рентгенографичеких исследований пациенты санитарным транспортом направляются в рентген кабинет Новокузнецкого противотуберкулёзного диспансера.

Стационарная специализированная (фтизиатрическая) медицинская помощь жителям Междуреченска оказывается на базе противотуберкулезного отделения Мысковской городской больницы и на базе стационарных отделений Новокузнецкого клинического противотуберкулезного диспансера. Доставка пациентов на стационарное лечение обеспечивается санитарным автотранспортом Междуреченского филиала по направлению участкового врача фтизиатра. В стационаре г. Новокузнецка имеется достаточное количество свободных коек, дефицита коечного фонда и задержек с госпитализацией нет. Все пациенты (в том числе Междуреченска), которым требуется госпитализация в стационар, госпитализируются своевременно.

Новости