Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

На очередном брифинге, прошедшем в онлайн формате, первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина рассказала о работе медорганизаций в Кузбассе

«В начале прошлой недели в кузбасских медорганизациях было развернуто 3049 коек для больных новой коронавирусной инфекцией и пневмониями, на 22 октября — 3536, что в 1,5 раза больше чем нам было рекомендовано министерством здравоохранения Российской Федерации. Из них 1811 без кислорода, 1725 с кислородом, в том числе 483 ИВЛ. По состоянию на 22 октября, лечение в стационаре проходят 2915 человек.

При этом объем коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями — величина постоянно изменяющаяся. Ежедневно идет выписка пациентов и их госпитализация, минздравом Кузбасса ведется работа по развертыванию дополнительных коек.

На помощь медикам было направлено 572 студента 4-5 курсов Кемеровского государственного медицинского университета (29 студентов медуниверситета уже работают в ковидных госпиталях Кузбасса) и 626 студентов медицинского колледжа.

В течение месяца студенты вуза проходят обучение в существующих клинических ситуациях, в реальных условиях рядом с врачами. Практика носит название «помощник участкового врача». Поэтому в задачи студентов входит, прежде всего, помощь на врачебном приёме в поликлиниках. Кроме того, предполагается их участие в термометрии, пульсоксиметрии (измерение частоты пульса и степени насыщения кислородом), измерение артериального давления, они собирают жалобы, анамнез, под контролем врача проводят осмотр. Также студенты помогают в маршрутизации пациентов, с электронной очередью, в call-центре в качестве операторов «горячей линии» и т.д.

Сегодня мы с вами живем в сложном режиме, важно соблюдать все меры профилактики, а также с пониманием относиться к работе врачей».

Новости