Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

15 октября – день борьбы с раком молочной железы

По статистике Всемирной организации здравоохранения, у одной из восьми женщин в течение жизни диагностируется это заболевание. В Кузбассе ведется масштабная работа против рака молочной железы.

В июне 2020 года в регионе возобновилась реализация программы «Маммографический скрининг в Кузбассе» под эгидой Кузбасского клинического онкологического диспансера.

«Рак молочной железы занимает лидирующие позиции в структуре смертности от злокачественных новообразований, – комментирует директор Кузбасского клинического онкологического диспансера Светлана Шаламова. – Важно, что в Кузбассе, даже в условиях риска распространения коронавирусной инфекции, мы смогли возобновить скрининговые маммографические исследования с целью диагностики опухоли на ранней стадии, так как выявление рака молочной железы на первой стадии дает шансы на выздоровление в 95% случаев».

Для ранней диагностики рака молочной железы на территории Кемеровской области работает 40 маммографов, из них пять передвижных и 35 стационарных. На сегодня за 2020 год проведено более 45000 исследований. Подозрение на злокачественное новообразование (ЗНО) выявлено в 1123 случаях, подтверждено – более 100 из них.

Данные о количестве и результатах проведенных исследований со всей области ежедневно поступают в Центр сопровождения пациентов с подозрением на ЗНО Кузбасского онкологического диспансера. Специалисты центра приглашают женщин с подозрением на рак на дообследование в онкодиспансер по телефону с повторным напоминанием накануне. Сотрудники отделения лучевой диагностики дополнительно оценивают маммографические снимки для получения «второго мнения», проводится УЗИ молочных желез, при необходимости – пункционная биопсия, консультация онколога. Слаженная работа всех подразделений положительно влияет на сроки от обнаружения патологии до начала лечения. Благодаря этим мерам, существенно сократился путь женщины от момента выявления подозрения на ЗНО до постановки диагноза.

А главное – злокачественное новообразование, выявленное на ранней стадии, поддается эффективному лечению и увеличивает шансы на благоприятный исход.

Для справки

Несмотря на режим повышенной готовности, введенный в Кузбассе из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, объемы онкологической помощи как в круглосуточных, так и в дневных стационарах не снизились. Реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регионе не прекращалась. Общая сумма финансирования на этот год в составляет 5,79 млрд рублей.

Главная цель, которую ставит нацпроект «Здравоохранение» – снизить к 2024 году смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тыс. населения. На сегодняшний день этот показатель в регионе – 236 случаев на 100 тыс. населения (в СФО – 217 случаев на 100 тыс. населения).

Новости