Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Осень — лучшее время для вакцинации от гриппа

12.10.2020
Фото  из 

В Кузбассе продолжается вакцинация против гриппа. Прививки уже поставили почти 850 тысяч жителей региона, в том числе более 136 тысяч детей.

Прививки делают отечественной вакциной (Совигрипп, Флю-м). Благодаря усовершенствованному составу она должна защитить в том числе от впервые выявленных штаммов гриппа.

Прививку против гриппа можно поставить в поликлиниках по месту прикрепления полиса, школах, детских садах и на предприятиях.

Чтобы в эпидсезон этого года в регионе выработался коллективный иммунитет против гриппа, нужно привить 60% населения Кузбасса. Это особенно актуально на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции, т.к. еще неизвестно, как поведет себя COVID-19 на фоне сезонных респираторных заболеваний. Поэтому необходимо защитить себя и не ослаблять иммунитет гриппом и простудами.

Как отмечают эксперты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Ф.Н. Гамалеи Минздрава России, для вируса гриппа характерна сезонность. Его активность обычно начинается в конце ноября — начале декабря, с пиковыми значениями в январе — феврале. Для того, чтобы выработался защитный иммунитет, вакцинацию необходимо сделать заблаговременно – для формирования иммунитета необходимо 2–3 недели.

Грипп, в отличие от других респираторных вирусных инфекций, наряду с новой коронавирусной инфекцией, вызывает достаточно много осложнений. Вакцинация — это именно тот способ, который предупредит развитие таких тяжелых осложнений, как, например, пневмония.

Очень важно понимать значение вакцинации против гриппа, потому что сочетание инфекции гриппа с любым респираторным вирусом, в том числе SARS-CoV-2, всегда будет утяжелять течение заболевания. Вакцина от гриппа значительно уменьшает восприимчивость организма к гриппозной инфекции, вследствие чего и другая инфекция, в том числе и новая коронавирусная, будет протекать значительно легче и без осложнений.

Национальный календарь прививок предусматривает две группы риска по гриппозной инфекции: во-первых, это группа наиболее восприимчивых людей (дети дошкольного и школьного возраста), а также лица, по своей профессиональной принадлежности сталкивающиеся с инфицированными: медицинские работники, учителя, люди, работающие на транспорте, в торговле и живущие в организациях интернатного типа.

Вторую группу риска определяют лица, имеющие хронические соматические заболевания и беременные женщины. Безусловно, инфицирование любой респираторной инфекцией, особенно гриппом и новой коронавирусной инфекцией, может привести к обострению соматических хронических заболеваний и развитию тяжелых осложнений, приводящих к летальному исходу.

Эффективность вакцинации сохраняется на протяжении года, при этом сделать ее необходимо однократно. Это эффективнее, чем пить долгое время противогриппозные препараты для поддержания иммунной системы без назначения врача, что к тому же — опасно. В составе гриппозных вакцин содержатся 3-4 вируса гриппа, которые представляют актуальность на текущий период и состав вакцин един для всего мира. Его утверждает Всемирная организация здравоохранения.

Фото из открытых источников.

Новости