Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Семь новых фельдшерско-акушерских пунктов начали прием пациентов в разных районах Кузбасса

На этой неделе новые ФАПы открылись в отдаленных населенных пунктах Новокузнецкого и Тисульского районов, Промышленновского, Ижморского и Топкинского округов. До конца года в области установят еще 11 современных медпунктов.
«Жители самых отдаленных территорий Кузбасса должны получать качественную и доступную медицинскую помощь. В этом году в регионе планируется установить 34 модульных ФАПа, в 23 из них уже идет прием пациентов. В таких пунктах есть все необходимое для оказания первичной помощи, в том числе созданы комфортные условия для работы медицинского персонала», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
ФАП в селе Анисимово Новокузнецкого района будет обслуживать 387 человек, живущих в том числе в находящихся рядом поселке Веселом и деревне Жерново. Людям больше не придется ездить за 45 км для того, чтобы попасть на прием к врачу в Новокузнецке. Фельдшер теперь ежедневно в шаговой доступности, по графику будут приезжать и узкие специалисты. Это четвертый модульный ФАП в Новокузнецком районе, до конца октября состоится открытие еще трех — в поселках Северный, Усть-Аскарлы, Баевка.
В Тисульском районе сегодня начали работу 2 модульных медицинских пункта — в деревне Серебряково и селе Усть-Колба. Порядка 800 жителей смогут получать там доврачебную помощь, проходить диспансеризацию и ставить прививки. На территории Тисульского района сейчас действует 19 ФАПов.
Пять ФАПов открылись этой осенью в Промышленновском муниципальном округе. Сегодня — в деревнях Прогресс и Васьково, где в общей сложности проживают почти 1700 человек. Два других ранее начали работать в Протопопове и Пархаевке.
Новый фельдшерский пункт открылся и в поселке Октябрьский Топкинского городского округа. До недавнего времени медицинскую помощь более чем 200 местным жителям оказывали в здании 1946 года постройки. Всего за пару месяцев на месте ветхой избы, состоящей из одной комнаты, появился современный медпункт. Это второй ФП, который начал работу на территории округа в этом году. Первый находится в поселке Катково.
Решилась давняя проблема с медицинской помощью и в деревне Нижегородка Ижморского округа, где проживают 257 человек, в основном пожилые и маломобильные люди. Местные власти искали разные варианты: хотели купить под медпункт частный дом, пытались ремонтировать старое здание. Новый модульный ФАП — подарок, о котором даже не мечтали, признались после экскурсии по зданию селяне.
Во всех модульных ФАПах есть процедурные кабинеты, места для ожидания приема, санузлы и служебные помещения. Общая площадь каждого нового фельдшерско-акушерского пункта чуть более 72 кв.м. В зданиях смонтированы системы электроотопления, водоснабжения, кондиционирования. Кроме того, ФАПы оборудованы и для маломобильных граждан: есть пандус с двухсторонним ограждением и поручнями, имеется кнопка вызова персонала, применяется система навигации с использованием шрифта Брайля. Все новые ФАПы оснащены портативными анализаторами для исследований уровня сахара крови и холестерина, анализатором гемоглобина, пульсоксиметром, электрокардиографом. Также там имеются дефибриллятор, кислородный ингалятор, одеяло с подогревом и носилки для переноски пациентов.
Информация представлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса.

Новости