Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Только 30–35 процентов от всех случаев COVID-19 и внебольничных пневмоний имеют показания для лечения в стационаре

При этом объем коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями — величина постоянно изменяющаяся.

Ежедневно идет выписка пациентов и их госпитализация, Минздравом Кузбасса ведется работа по развертыванию дополнительных коек.

Так, на 08.10.2020 коечный фонд для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией и пневмониями в Кузбассе составляет 3019. Из них занято — 2651, свободно — 368 коек. Готовятся к открытию 470 резервных коек на базе медицинских организаций: Кузбасского клинического фтизиопульмонологического медицинского центра (Кемерово), Прокопьевской городской больницы, Ленинск-Кузнецкой городской больницы № 1, Новокузнецкой городской клинической больницы № 1.

В лечении как амбулаторных, так и стационарных пациентов используются противовирусные, антимикробные препараты, интраназальные интерфероны, противокашлевые, муколитические средства, препараты профилактирующие образование тромбов. В стационаре дополнительно может использоваться увлажненный кислород, моноклональные антитела, антиковидная плазма и др.

Согласно Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на территории Кемеровской области — Кузбасса на 2020 год, на амбулаторном этапе лечения лекарственное обеспечение осуществляется за счет личных средств граждан. Противовирусные лекарственные препараты, антибиотики и препараты для симптоматического лечения в достаточном количестве и ассортименте имеются в розничной сети.

На стационарном этапе лечения применяются препараты, закупаемые медицинскими организациями самостоятельно, за счет средств обязательного медицинского страхования. Дополнительно за счет средств областного бюджета были закуплены необходимые лекарственные препараты, которые распределяются в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь больным COVID-19 и с тяжелыми формами пневмоний.

Дефицита лекарственных препаратов нет.

Новости