Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

«Кузбасская модель» онкоскрининга позволит охватить ранней диагностикой рака 95% взрослого населения региона

Ранняя диагностика злокачественных новообразований – единственный шанс на полное излечение от смертельно опасного заболевания. За шесть лет количество кузбассовцев, ежегодно проходящих через онкоскрининг должно увеличиться в 3 раза (с 677 тыс. до 1 млн. 995 тыс. человек). Такой итог онкологи Кузбасса планируют получить от новой «кузбасской модели» скрининга, которую сейчас внедряют в рамках реализации регионального проекта «Борьба со злокачественными новообразованиями» нацпроекта «Здравоохранение», он рассчитан до 2024 года.

Программа подразумевает проведение скрининговых исследований по 5 наиболее распространенных в регионе видов рака (рак молочной железы, рак легкого, рак предстательной железы, рак шейки матки, рак толстого кишечника). Это позволит улучшить выявление основных форм ЗНО на ранних стадиях.

На первом этапе программы запланировано расширение категорий населения, подлежащих обязательному осмотру. К периодическому обследованию будет привлечена диспансерная группа, в которую входят люди с хроническими неинфекционными заболеваниями( гипертония, сахарный диабет и др). А также - люди с высоким онкологическим риском (онко наследственность, работники вредных производств, курильщики). Такие меры приведут к увеличению числа лиц, подлежащих обследованию, до 1 млн 470 человек. Это задача «минимум», которую кузбасские онкологи должны решить к 2024 году. Но уже сейчас есть предпосылки к тому, что план будет выполнен к концу 2022 года.

Вторым этапом реализации «кузбасской модели» запланировано расширение онкоскрининга за счет внедрения его в программу профилактических осмотров на промышленных предприятиях. Сейчас идут переговоры с крупными холдингами региона. Реализация данного направления позволит увеличить охват ранней диагностикой ЗНО 95% населения.

2020 год, в силу введенных противоэпидемических мероприятий, не позволил проводить плановую диспансеризацию в полном объеме. Программа фактически не выполнялась на протяжении 5 месяцев. С 1 июля 2020 года в Министерстве здравоохранения региона был введен ежедневный мониторинг проведенных обследований.

Для того, чтобы сделать возможность регулярных обследований более доступной для кузбассовцев, идет масштабная работа. Только в 2020 году на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» выделено 5 798,4 млн. рублей.

Запланировано приобретение 57 единиц современного оборудования, 21 из них уже поступили в клиники региона и работают.

32 специалиста-рентгенолога уже прошли обучение и повысили свою квалификацию. Еще 51 человек проходят обучение в настоящее время.

До конца 2020 года модули онкоскрининга будут погружены в информационную систему Минздрава Кузбасса, что позволит не потерять ни одного обследуемого и по концу 2024 выйти на заявленный охват.

Для справки

Онкологическая служба Кемеровской области - Кузбасса представлена онкологическим диспансером «Кузбасский клинический онкологический диспансер» в г.Кемерово на 370 коек и Новокузнецким филиалом на 250 коек; 5 онкологическими отделениями в составе государственных медицинских организаций (в городах Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово, Ленинск-Кузнецкий и одно – детское в Новокузнецке и открытие в 2019 году двух Центров амбулаторной-онкологической помощи (далее – ЦАОП), 27 первичных онкологических кабинетов.

Всего развернуто 754 онкологических койки.

В области работает 111 врачей-онкологов, радиологов, радиотерапевтов и детских онкологов.

В лечении онкологических больных основное место занимают комбинированные и комплексные методы лечения.

В 2019 году в онкологических учреждениях области проведено 26042 курсов химиотерапии. В 2019 году получили лучевую терапию 3062 больных. С применением высоких технологий пролечено 492 пациента.

Работают Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Ленинске-Кузнецком и Кемерове, осенью 2020 г откроется ЦАОП на базе ГАУЗ КО «Анжеро-Судженская городская больница». В ЦАОП для пациентов организован прием онколога, поводится диспансерное наблюдение, диагностика онкологических заболеваний, противоопухолевая лекарственная терапия. Всего в Кузбассе запланировано открытие 11 ЦАОП.

Организованы выездные бригады врачей-онкологов с переносным диагностическим оборудованием в отдаленные населенные местности и пункты с целью консультирования пациентов.

Завершается реконструкция здания поликлиники онкодиспансера в Новокузнецке.

Запланировано строительство хирургического корпуса онкодиспансера на 180 коек в Кемерово.

Новости