Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

За четыре дня работы мобильного модуля здоровья кузбассовцы прошли более 700 исследований

01.10.2020
Фото  из 

По данным на 30 сентября, специалисты мобильного медицинского диагностического модуля провели 732 исследования, в том числе 326 человек сделали флюорографию, 261 горожанин сдал тест на ВИЧ, 145 женщин прошли маммографию.

В составе мобильного модуля здоровья работали передвижные маммограф, флюорограф, пункт тестирования Центра СПИД и пункт вакцинации. Кемеровчане могли бесплатно пройти обследования и сделать прививку от гриппа, не посещая больницу. Вакцинацию в мобильном модуле проводили медицинские бригады кемеровских поликлиник, за маммографические исследования отвечали специалисты кузбасского онкодиспансера, за флюорографические — специалисты кузбасского медицинского фтизиопульмонологического центра, тест на ВИЧ проводила мобильная бригада кузбасского центра СПИД. Врачам помогали волонтеры-медики кузбасского медицинского колледжа. Всем пациентам измеряли температуру, обрабатывали руки антисептическими средствами.

Возможностью пройти вакцинацию от гриппа в мобильном пункте здоровья воспользовались 2495 жителей областной столицы.

Всего в Кузбассе с начала сентября прививку против гриппа поставили 790 575 человек, в том числе 135717 детей. Таков итог первого этапа прививочной кампании против гриппа в регионе.

В этом году впервые прививку против гриппа можно поставить не только в поликлиниках по месту жительства, школах, детских садах и на предприятиях, но и в передвижных медицинских пунктах. На первом этапе вакцинации их работало 17.

Прививки делают отечественной вакциной (Совигрипп, Флю-м). Благодаря усовершенствованному составу она должна защитить в том числе от впервые выявленных штаммов гриппа. За счет федеральных средств в Кузбасс поступило 136 601 доза вакцины для детей и 666 370 доз для взрослых. До 31 октября ожидается поступление новой партии препарата. Как только это произойдет, начнется второй этап прививочной кампании.

Для справки

Мировое медицинское сообщество пока не знает, как поведет себя COVID-19 на фоне сезонных респираторных заболеваний. Поэтому необходимо защитить себя и не ослаблять иммунитет гриппом и простудами. Чтобы в этот особо опасный эпидсезон в регионе выработался коллективный иммунитет против гриппа, нужно привить 60% населения Кузбасса, то есть почти 1,6 млн человек.

В первую очередь важно защитить от опасного заболевания представителей группы риска. В нее входят дети с 6 месяцев, школьники и студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, люди старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, а также лица с хроническими заболеваниями.

Новости