Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

50 переболевших COVID-19 кузбассовцев стали донорами плазмы

Первую процедуру плазмофереза в Кузбасском центре крови провели в июле. На сегодняшний день подготовлено более 120 доз донорской плазмы с антителами к новой коронавирусной инфекции.

«Некоторые переболевшие коронавирусом, приходили сдавать кровь на плазму уже несколько раз, зная, что таким образом они спасают жизни пациентов, которые сейчас в тяжелом состоянии лежат в ковидариях», - отметил главный врач Кузбасского центра крови Илгиз Вафин.

Применение плазмы, забранной у выздоровевших от коронавируса, доказало свою эффективность при лечении пациентов, чей иммунитет не может противостоять коронавирусу. Антитела из плазмы донора выступают в качестве дополнительного иммунитета.

Плазма, имеющая статус антиковидной, проходит все стадии лабораторного обследования и технологической обработки. В том числе ее исследуют на напряжённость иммунитета донора против короновирусной инфекции.

Забор донорской плазмы производится в условиях, максимально препятствующих осложнениям: под постоянным наблюдением врача, аппаратным способом, одноразовым расходным медицинским материалом, в условиях, приближённых к асептическим. Процесс подготовки и сама процедура занимают 2-3 часа.

Сейчас, когда в регионе наблюдается рост количества зараженных COVID-19 и увеличение числа пациентов с тяжелой формой течения болезни, Кузбасский центр крови призывает переболевших коронавирусом кузбассовцев активнее сдавать кровь на антиковидную плазму.

Донорами могут стать:

  • лица, не ранее чем через 14 дней после выздоровления от новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19;
  • имеющее медицинскую выписку о перенесённой новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19;
  • возраст 18-55 лет;
  • масса тела более 50 кг;
  • лица, не имеющее противопоказаний к донорству крови.

Для рационального планирования Вашего времени необходимо заранее уведомить Центр крови о своем намерении стать донором антиковидной плазмы крови; там же Вы сможете получить полную информацию.

Кемерово +7 (3842) 52-22-74, +7 (3842) 52-12-81.

Новокузнецк +7 (3843) 79-69-71.

Белово: +7 (38452) 2-31-81.

При обращении в Центр крови необходимо иметь:

  • медицинскую выписку о перенесенной болезни COVID-19;
  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС.

Согласно ст. 186 Трудового Кодекса РФ, в день донации, а также в день связанного с этим медицинского осмотра донор освобождается от работы, при этом работодатель сохраняет за работником его средний заработок. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, компенсация на бесплатный обед, в некоторых случаях - денежное вознаграждение за сданную антиковидную плазму.

Как подготовиться к процедуре плазмафереза можно узнать на сайте Центра крови: www.kemblood.com.

Информация предоставлена пресс-службой Кузбасского центра крови.

Новости