Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В рамках «Недели здоровья» главный детский онколог региона Марина Горошкова ответила на вопросы кузбассовцев в прямом эфире на Instagram-аккаунте Минздрава Кузбасса

24.09.2020
Фото  из 

Как обстоит ситуация с детской онкологией в России и в Кузбассе?

Наблюдается неуклонный рост онкологических заболеваний как во всем мире, так и в России. Поскольку мы являемся одним из субъектов РФ, то и в Кемеровской области тоже. На 12-15% люди стали чаще заболевать злокачественными заболеваниями, в том числе и дети. В настоящее время злокачественные опухоли онкологические заболевания у детей составляют 2%. Это гораздо ниже, чем у взрослых пациентов. Мы в последнее время стали встречаться со случаями, когда опухоль у младенца обнаруживают во время беременности мамы, то есть это врожденные опухоли. 12-15% онкологических больных в год на 100 тыс. детского населения мы имеем. И если учесть, что около 600 тыс. чел., проживающих в Кемеровской области, - это дети, то мы можем подсчитать, что 60-70 новых больных в год по Кузбассу мы имеем впервые выявленных онкозаболеваний. И в настоящее время в России наблюдается порядка 27 тыс. детей, больных раком.

Онкологи часто говорят, что детский рак «благодарнее» взрослого. Как это понимать?

Не стала бы так однозначно утверждать и сейчас объясню почему. Рак взрослый и рак детский отличаются друг от друга. В частности, детский рак является более агрессивным, злокачественным и быстрорастущим. Как пример, у детей существует такая опухоль – лимфома Беркитта. Это самая быстрорастущая опухоль, которая самоудваивается буквально за 24 часа. С одной стороны это плохо, но с другой – хорошо. Потому что те опухоли, которые обладают таким высоким потенциалом роста, очень чувствительны к химиотерапии, они хорошо поддаются лечению, соответственно такие опухоли имеют более лучший прогноз к излечению – частично это и есть ответ на данный вопрос. Вторая ситуация, которой нельзя пренебрегать, если сравнить организм ребенка и организм человека, например, 75 лет, который перенес не одно заболевание – безусловно организм ребенка лучше переносит химиотерапию, ведь это достаточно токсичный и агрессивный метод лечения, то есть меньше возможных осложнений и как результат больше детей выздоравливают от этого заболевания.

Какова выживаемость и смертность маленьких пациентов от этого заболевания?

Онкогематология по своей структуре неоднородна. Самое часто встречающееся онкозаболевание как по Кемеровской области, так и по России – лейкозы, далее лимфомы (опухоли лимфотических узлов), затем опухоли ЦНС.

Есть ли какая-то основная причина возникновения рака у детей с любого возраста?

Существует множество теорий возникновения рака. Но совершенно точно доказано влияние радиационного облучения на возникновение рака. Существует взаимосвязь факта вирусной инфекции с развитием опухоли. Также существенный фактор риска – облучение радиацией мамы во время беременности, поэтому ни в коем случае нельзя подвергаться облучению без крайней необходимости, например, СКТ-исследование. Конкретно сказать, что является причиной возникновения злокачественных заболеваний мы, к сожалению, не можем.

Насколько быстро можно выявить детскую онкологию?

Как правило, у детей это быстрорастущие и быстроразвивающиеся опухоли, при лечении которых медлить нельзя. У взрослых опухоли отличаются в большей степени длительным и медленнорастущим характером. Обычно дети поступают в клинику с 3-4 стадией заболевания.

Что должно насторожить родителей и какие первые симптомы говорят о раке, с чем немедленно стоит обратиться в больницу?

Каких-то особенных симптомов рак не имеет. Все подобные симптомы можно встретит при любом другом заболевании. Но существуют некоторые изменения в состоянии и поведении ребенка, на которые родителям стоит обратить внимание:

  • ребенок становится вялым, капризным, его не интересуют игры,
  • он резко худеет,
  • начинают болеть кости или появляются опухоли на конечностях без видимой травмы,
  • увеличивается размер живота (самая частая симптоматика, с которой поступают дети),
  • головные боли, которые сопровождаются рвотой.

Рак крови (лейкоз) – как вычислить заранее?

Рак крови – это фактически рак костного мозга. Когда злокачественные клетки переполняют костный мозг, что происходит при 4 стадии заболевания, они выплескиваются в кровь, и по анализу крови можно его вычислить. Основная симптоматика: непонятная лихорадка, слабость, бледность, синяки, не связанные с травмой, костные боли (самый серьезный симптом), особенно по ночам. Первый этап к выявлению возможного заболевания – сдача анализа крови. Сейчас терапия онкозаболеваний риск-адаптированная, то есть в зависимости от стадии дается соответствующая химиотерапия.

Родителям нужно быть внимательнее к поведению и состоянию ребенка, чтобы заметить онкозаболевание на ранних стадиях?

Безусловно, родителям, ведь именно родители всегда находятся рядом с ребенком. Онконастороженность должна быть в принципе у всех. К нам пациенты поступают со всего Кузбасса. И мы готовы принимать экстренно детей в любое время. Как вывод отметим, что 20 лет слова «лейкоз» и «смерть» считались синонимами. Сейчас же выздоровление от лейкоза составляет 85%, а выздоровление в общем от онкозаболеваний – около 80%. За эти 20 лет достижения детской онкогематологии явились самым ярким прорывом в развитии медицинской науки. Это произошло, потому что мы стали работать по единым европейским и американским протоколам. И, конечно, наука продолжает развиваться и открывать новые двери в лечении онкозаболеваний.

Смотреть видео по ссылке.

Новости