Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

17 сентября – Всемирный день безопасности пациентов

Сегодня - Всемирный день безопасности пациентов, учрежденный 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

Медучреждения Кузбасса приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов. Так, медработники Кузбасской областной детской клинической больницы напомнили пациентам о правилах лекарственной безопасности, рассказали, почему нельзя выписывать себе препараты самостоятельно, почему необходимо держать лекарства в местах, недоступных для детей. В беловской городской больнице №8 прошел конкурс рисунков и плакатов среди детей сотрудников и пациентов «Безопасность — наше все!», а в Ленинск-Кузнецкой районной больнице были организованы мастер-классы для пациентов и медицинских работников «Обработка рук в связи с пандемией COVID-19».

Также в медучреждениях региона прошли лекции об опасности самолечения, важности соблюдения гигиены рук, правильном питании и о многом другом. Помимо прочего медработники разместили полезную информацию для коллег и пациентом в официальных страницах в социальных сетях и на официальных сайтах.

В настоящее время определение безопасности пациентов связано прежде всего с предотвращением ошибок в процессе оказания медицинской помощи и снижением риска неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи до приемлемого минимума. Такой минимум следует рассматривать как консенсус всех заинтересованных сторон с учётом имеющихся текущих знаний, ресурсов и условий, в которых оказывается медицинская помощь.

По оценкам ведущих мировых специалистов, в разных странах только при оказании стационарной помощи возможно причинение вреда по меньшей мере каждому 10 пациенту. Вред может быть причинён в результате ряда нежелательных событий, почти половину из которых можно успешно предотвращать. Как показательный пример – снижение распространённости внутрибольничных инфекций на 55% связано исключительно с соблюдением и осуществлением правил гигиены рук.

Новости