Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

«Это просто фантастика!» — так в Минздраве РФ оценили готовность Кузбасса к запуску санавиации

14.09.2020
Фото  из 

2020 год для Кузбасской санавиации — «нулевой». Регион только готовится к вхождению в приоритетный федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи («Развитие санитарной авиации»), для обеспечения возможности оперативно оказывать экстренную медицинскую помощь жителям отдаленных населенных пунктов и пострадавшим в ДТП.

В ходе Всероссийского селекторного совещания с Минздравом РФ каждый из 80 субъектов России отчитался о промежуточных итогах проделанной в текущем году работы. 1 января 2021 года — контрольная точка готовности. Чтобы ее закрыть, регионам необходимо предоставить пакет документов по строительству или реконструкции хотя бы одной вертолетной площадки.

В Кузбассе запланировано к созданию 25 вертолетных площадок, на сегодняшний день готово к выполнению задач 14, семь из них — с асфальтобетонным покрытием. Еще 8 площадок будут готовы к 1 октября текущего года. Три вертодрома с возможностью ночных стартов будут построены до 1 декабря 2020 года. 60 млн рублей на их строительство выделено из бюджета региона. По 18 площадкам Аэронавигационные паспорта на 18 площадок уже зарегистрированы в Росавиации. К вступлению в проект в 2021 году Кузбасс полностью готов.

«Это звучит фантастически! Ни один другой регион не провел столь масштабную работу по обустройство инфраструктуры для санавиации. Это вызывает благодарность и уважение. Мы рекомендуем и другим регионам подходить к развитию данного направления медицинской помощи также основательно», — отметил руководитель приоритетного проекта по развитию санитарной авиации Минздрава РФ Михаил Ламзин, подытоживая выступление и.о. министра здравоохранения Кузбасса Елены Зелениной.

Новости