Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Хирурги Кузбасской клинической больницы имени Беляева спасли жизнь и здоровье будущей мамы и еще не родившегося малыша

14.09.2020
Фото  из 

Молодая женщина обратилась в больницу по месту жительства с болями в спине. При обследовании у нее был обнаружен рак в почке. Разработка алгоритма лечения осложнялась беременностью пациентки — перед врачами стояла задача сохранить не только ее жизнь и здоровье, но и будущего ребенка.

Был проведен телемедицинский консилиум с участием акушеров-гинекологов, урологов Кузбасской клинической больницы, коллег из Прокопьевска.

«Подобные случаи в нашей практике встречаются крайне редко. Как лечить пациентку, нам пришлось решать коллегиально, на консилиуме с гинекологами. Нам нужно было спасти маму и не навредить будущему малышу. Откладывать операцию до окончания беременности было рискованно. Если ждать еще три месяца, то к моменту родов мы могли получить осложнения с множеством метастаз. Мы решили прооперировать женщину сейчас», — говорит Александр Соловьев, заведующий урологическим отделением Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева.

Была проведена высокотехнологичная операция. У беременных анатомическое расположение органов имеет свои особенности. Матка сдавливает, и от хирурга требуется высокий уровень грамотности. С помощью лазерной хирургии женщине сохранили почку, удалив только поврежденную опухолью часть.

Пациентка уже выписана из больницы и под пристальным наблюдением специалистов готовится к рождению малыша.

Новости