Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Почти 56 тысяч кузбассовцев уже сделали прививку от гриппа

В Кузбассе вакцинация от гриппа началась 1 сентября. В регион поступила первая партия детской вакцины – более 126 тысяч доз. Детей прививают от гриппа в первую очередь, потому что в эпидемию болеет каждый 3 ребенок и каждый 10 взрослый. Прививочная кампания в этом году проходит с соблюдением противоэпидемических мер. Сначала составляют списки детей с учетом подписанных родителями согласий на прививку. Только после этого в детском саду или школе начинается вакцинация.

По состоянию на 11.09.2020 года прививку уже поставили более 38 тыс. детей. Взрослые тоже начали вакцинироваться. Привито почти 18 тысяч человек. Всего этой осенью прививочной кампанией против гриппа планируют охватить 1 млн.600 тысяч жителей региона, что составляет 60% совокупного населения. Именно такое количество защищенных прививкой кузбассовцев позволит сформировать коллективный иммунитет против сезонных заболеваний в условиях эпидсезона, отягощенного циркуляцией COVID-19.

Как отметил на первом всероссийском селекторном совещании по готовности регионов к эпидемическому сезону 2020-2021 Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, сезон особенный: по оценке ВОЗ ожидается сочетание ОРВИ и ГРИППа с новой коронавирусной инфекцией. Ситуация по коронавирусу, к сожалению, не улучшается (по состоянию на 10.09 в России зарегистроировано более 1 млн. заразившихся). Динамика заражения растет по всей стране.

«За последние годы мы неплохо продвигались по вакцинации от гриппа, прививали порядка 50% населения, что дало нам реальное снижение по числу заболевших и летальных исходов. В этом году вакцинацией нужно охватить 60%. Формирование коллективного иммунитета будет происходить в основном за счет вакцинации. Мы получили дополнительные средства, Правительство РФ выделило еще 4,1 млрд. рублей на закупку дополнительных доз вакцины. До этого уже было выделено порядка 11 млрд. рублей на закупку вакцины. Она поступила в субъекты РФ. Мы должны понимать, поскольку формирование коллективного иммунитета завязано на те штаммы гриппа, которые у нас еще не циркулировали, то без вакцинации нам в этом сезоне просто не прожить», - подчеркнул Министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Новости