Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Современный аппарат УЗИ в первой новокузнецкой горбольнице позволит проводить раннюю диагностику врожденных и приобретенных пороков сердца

В отделении функциональной диагностики Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 введен в эксплуатацию новый ультразвуковой сканер. Современный аппарат поступил в медицинскую организацию в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«Это оборудование для нашей больницы было необходимо, - рассказывает заведующая отделением функциональной диагностики НГКБ № 1 Марина Задорожная, – так как потребность в проведении пациентам эхокардиографии и диагностики сосудов достаточно высокая. На современном этапе развития медицины эхокардиография – это метод диагностики, отличающийся большой точностью, безопасностью и доступностью для пациентов. Благодаря ЭХОКГ стала возможной ранняя диагностика врожденных и приобретенных пороков сердца, внутрисердечных опухолей, заболеваний перикарда и миокарда».

Новый аппарат оснащен опцией для проведения исследований деформации миокарда. Это, в свою очередь, дает возможность для раннего выявления сердечной недостаточности у пациентов. Метод исследований деформации миокарда - относительно новый и при ряде заболеваний он еще изучается. Особенно актуальна диагностика деформации миокарда для онкологических пациентов, которые получают кардиотоксические препараты. Как правило, на это исследование пациентов направляют врачи-кардиологи, онкологи, эндокринологи.

Новый аппарат оснащен тремя датчиками для проведения диагностики. Благодаря своим возможностям аппарат УЗИ может создавать объемное изображение сосудов и видеть атеросклеротические бляшки. Также он используется для проведения стресс-эхокардиографии – теста с физической нагрузкой или лекарственным препаратом - для выявления у пациентов ишемии миокарда.

В настоящее время в отделении функциональной диагностики НГКБ №1 ежедневно выполняется до 38 эхокардиографических исследований в день, включая пациентов амбулаторного звена. Данной методикой владеют пять врачей, выполняя эхокардиографические исследования согласно требованиям международных стандартов.

На сегодняшний день на новом аппарате выполнено более ста эхокардиографий, 15 из которых по поводу деформации миокарда.

Для справки

В 2020 году в Кузбассе запланировано переоснащение и дооснащение медицинским оборудованием двух региональных сосудистых центров и трех первичных сосудистых отделений. В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрено приобретение 27 единиц современной техники, на поставку 24 из них уже заключены контракты. На эти цели из федерального бюджета в Кузбасс направлено 247,9 млн. рублей.

Новости