Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Почему суицид – не выход?

Сегодня - Всемирный день предотвращения самоубийств. С начала года на телефон экстренной психологической помощи или телефон доверия, входящий в структуру Кузбасского клинического наркологического диспансера, поступило более 18 тысяч обращений, из них 149 – от людей с суицидоопасным состоянием.

Почему суицид - не выход? На этот вопрос ответила Ольга Рублева, психолог, руководитель службы «Телефон доверия» Кузбасского клинического наркологического диспансера.

Суицидальное поведение человек демонстрирует в ситуациях, когда под влиянием жизненных обстоятельств возникают такие сильные душевные переживания, что для него легче уйти из жизни, чем испытывать такие душевные страдания. И в подобных ситуациях очень сложно найти, за что зацепиться и найти ресурсы, чтобы удержать его от совершения последнего шага. Сложнее всего их найти у инвалидов, пожилых, одиноких и безнадежно больных людей, т.к. теряется смыслосодержащий компонент жизни. А у детей, в свою очередь, нет опыта преодоления жизненных трудностей.

Серьезным провокационным фактором является алкогольная и наркотическая зависимость, т.к. чем больше степень опьянения, тем меньше человек может контролировать себя. Само употребление алкоголя и наркотиков часто рассматривается, как медленное самоубийство.

Не каждый человек с суицидальными мыслями решиться обратиться за консультацией, тем более, что чаще всего такого рода мысли появляются в вечернее и ночное время. Телефон доверия часто бывает единственным средством, дающим возможность получить своевременную помощь.

Новости