Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского начали использовать новые тесты для диагностики инфекции Хеликобактер пилори

Один вместо трех! Раньше, для обнаружения Хеликобактер пилори (бактерии, обитающей на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывающей ее воспаление и повреждение), необходимо было провести несколько разных исследований: экспресс-тест, эндокринологический, дыхательный. Сейчас специалистам эндоскопического отделения № 2 Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского для точной диагностики достаточно одного современного теста.

Новые тест-системы разработаны в Санкт-Петербурге. Они отличаются высокой чувствительностью - 99%, когда ранее была 70%.

«Во время процедуры ФГДС эндоскопическим методом берётся кусочек слизистой желудка и помещается на индикаторный диск. Важно, что в тесте стоит специальная мембрана, которая отделяет факторы, искажающие результат анализа, такие как желчь, желудочный сок. Мембрана позволяет задействовать в тесте только слизистую желудка», - подчеркнул заведующий эндоскопическим отделением № 2 больницы им. М.А. Подгорбунского.

Кроме того, такой тест-индикатор существенно экономит время медицинских работников и пациента – результат готовится в течение пяти минут сразу после исследования. Пациент вместе с результатом ФГДС получает и результат на инфекцию Хеликобактер пилори. Кроме того, материал, который используется для теста, в дальнейшем пригоден для гистологического исследования, и пациенту не потребуется повторно проходить обследование для забора биоматериала на биопсию.

Специалисты советуют проводить тесты всем, кто проходит процедуру ФГДС с гастритом, язвенной болезнью, при болях и дискомфорте в эпигастральной области. Инфекция Хеликобактер пилори в настоящее время довольно распространена. В России ей инфицировано до 80% взрослого населения. Опасность заключается в том, что бактерия повреждает стенки желудка, вызывает эрозии и изъязвления. На этих местах затем образуются язвы. При длительном воздействии Хеликобактера и его токсинов происходит перерождение клеток в раковую опухоль. Поэтому своевременная диагностика жизненно необходима.

Для справки

Хеликобактер - это мелкая и подвижная бактерия в форме спирали. Она обладает уникальными свойствами и способна жить в очень кислой желудочной среде, где растворяются все белки. Кроме этого, Хеликобактер имеет «химическое» оружие, особый фермент - уреазу. Она нейтрализует соляную кислоту, в результате в желудке создаются «островки» щелочной реакции.

Заразиться бактерией можно при контакте с загрязненной водой или продуктами питания. Гастроэнтерологи уверены, что Хеликобактер пилори обитает и в ротовой полости. Поэтому инфекция может передаваться при поцелуях, использовании чужой зубной щетки или плохо вымытых столовых приборов.

У больного хеликобактериозом отмечается не только тошнота и потеря аппетита, но и кожная сыпь в виде мелких белых или розовых прыщиков на лице. Зачастую это заболевание становится причиной развития атопического дерматита, псориаза, экземы, плоского лишая, эритемы.

Врачи категорически не рекомендуют прибегать к использованию народных средств для лечения хеликобактериоза. Отвары и настои могут только на время «усыпить» симптоматику болезни, заставив пациента отложить визит к доктору. Болезнь же тем временем будет только прогрессировать. Излечить инфекцию можно только с применением мощных антибактериальных препаратов.

Новости