Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Сегодня отмечает 40-летний юбилей эндоскопическое отделение 29-й городской больницы Новокузнецка

Сегодня, 1 сентября, отмечает 40-летний юбилей эндоскопическое отделение 29-й городской больницы Новокузнецка.

Эндоскопическое отделение НГКБ №29 – одно из самых крупных в Кузбассе. Его специалистами проводится практически половина всех эндоскопических исследований, выполняемых в Новокузнецке, – более 8,5 тысяч в год.

В настоящее время отделение круглосуточно выполняет все виды диагностических, лечебных и оперативных эндоскопий при заболеваниях пищевода, кардии, желудка и 12-перстной кишки, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, толстой кишки, трахеи и бронхов. Исследования проводятся на современных видеоэндоскопических системах с помощью тонких эндоскопов и являются высокоинформативными и комфортными для пациента. Отделение располагает современным моечно-дезинфекционным оборудованием для обеспечения микробной безопасности и защиты пациентов от внутрибольничного инфицирования, современными расходными материалами и инструментами.

В 2019 году специалистами эндоскопического отделения НГКБ №29 было выявлено 12 случаев онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта на ранней стадии, что позволило пациентам своевременно начать лечение.

«С момента рождения наше отделение всегда отличалось тягой к развитию, поиску новых способов диагностики и лечения, внедрением малоинвазивных технологий в самые разные отрасли медицины, – отметил заведующий эндоскопическим отделением, д.м.н., профессор Алексей Короткевич. – В коллективе работают только профессионалы. Свидетельством тому служит и высокий рейтинг наших специалистов в среде международного эндоскопического сообщества, и ежегодные представления итогов своей работы на престижных российских и всемирных форумах. Каждый из врачей имеет научную квалификацию или готовит к защите научную работу.

Много лет отделение является областной и региональной школой подготовки кадров и повышения квалификации в эндоскопии для здравоохранения Кузбасса. Здесь апробируются современные технологии, получающие развитие в других лечебных учреждениях. За 40 лет кадровый состав существенно обновился, но принципы работы, желание быть высококвалифицированными профессионалами, жажда внедрения нового присуща молодой смене поколений, и это вселяет надежду на сохранение самых лучших традиций и дальнейшее развитие отделения.

Благодарен своим молодым коллегам, д.м.н. Антону Сергеевичу Леонтьеву, Инне Сергеевне Шестак, Семену Александровичу Маю, Илье Васильевичу Савостьянову за неподдельный интерес к профессии, за опору, которую чувствую в непростых ситуациях, за желание расти и работать.

Большой опыт и самоотдача операционных медицинских сестер Юлии Александровны Спиваковой, Валентины Александровны Риб, Татьяны Владимировны Лоситской, Екатерины Геннадьевны Мирошниченко и энтузиазм их молодых последователей позволяют обеспечить бесперебойную работу нашего отделения, сохранность дорогостоящего оборудования и спокойствие врачей».

Из истории развития отделения

Эндоскопия – сравнительно молодая отрасль медицины. До 1980 года ее методы применялись обычно для диагностики заболеваний. В ГКБ №29 в то время ригидную бронхоскопию выполняли грудные хирурги и пульмонологи Виталий Норбертович Ляховецкий, Геннадий Васильевич Ротов, Валерий Антонович Свидерский, Владимир Леонидович Тетерин.

С приходом талантливого хирурга Владимира Феофановича Меньщикова и открытием 1 сентября 1980 года самого крупного в Кузбассе эндоскопического отделения в жизни больницы началась новая эпоха. Стало ясно, что эндоскопия вполне способна стать альтернативой многим хирургическим операциям. Вдохновленные эстетичностью и технологическим совершенством эндоскопии, врачи за несколько лет перевели «новорожденное» направление в разряд жизненно необходимых больнице.

В 1981 году кафедра хирургии №2 Новокузнецкого ГИДУВа направила в больницу №29 первые японские эндоскопы «Olympus», что открыло новые возможности в хирургической и гастроэнтерологической практике. В 1982 году жителям юга Кузбасса стала доступна новая лечебно-диагностическая технология – лапароскопия. Затем, в 1985 году, последовали успешные эндоскопические вмешательства – первая папиллосфинктеротомия, выполненная Алексеем Григорьевичем Короткевичем, и первая эзофаготомия, проведенная Владимиром Феофановичем Меньщиковым. Постепенно увеличивались объемы новых операций, что повлекло за собой организационные перемены: с 1986 года в больнице начались дежурства эндоскопистов в круглосуточном режиме, а затем – выездные дежурства по городу. В 1987 году были введены дежурства медицинских сестер.

В 1986 году на кафедре хирургии №2, руководимой доцентом Юрием Николаевичем Бокаревым, начал работу курс подготовки врачей-эндоскопистов, курируемый Юрием Михайловичем Крыловым.

Благодаря помощи ОАО «ЗСМК» в 1989 году обновился парк эндоскопов и видеоэндоскопов, стала развиваться эндоскопическая хирургия. В 1990 году Алексей Григорьевич Короткевич провел первую гистероскопию, а Владимир Феофанович Меньщиков – первую лапароскопическую операцию в гинекологии – стерилизацию, в 1991 году он же успешно завершил лапароскопическую холецистэктомию.

Новости