Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе стартует вакцинация от гриппа

Прививочная кампания 2020-2021 в Кузбассе начнется с 1 сентября. Регион получил вакцину против гриппа за счет федерального бюджета. Ежегодно Минздрав РФ устанавливает целевые показатели. Например, в прошлом году, прививали 45% совокупного населения.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), и подготовки к эпидемическому сезону 2020-2021 годов, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова вынесла постановление о необходимости вакцинации против гриппа 60% населения. В Кузбассе это составит 1 млн. 600 тыс. человек.

В этом году прививки будут делать отечественной вакциной, в которую ученые, ежегодно разрабатывающие ее состав, добавили три новых компонента. Это сделано с учетом развития эпидемиологического процесса, чтобы вакцина была действенная. Вакцина этого года должна защитить от новых штаммов гриппа, от которых население еще не прививали. Определены декретированные группы населения, которые будут прививаться в первую очередь и в большей части. Прежде всего, это: дети, педагогические работники детских садов, школ, вузов, сузов и их учащиеся; медицинские работники; работники коммунальной сферы; работники торговли.

Вакцинация проводится в государственных медицинских организациях региона. Человеку достаточно обратиться с полисом ОМС в ту поликлинику, где он прикреплен (по месту жительства или по месту работы). Укол делают бесплатно, в соответствии с Национальным календарем прививок. В случае отказа в вакцинации нужно обратиться в администрацию данной медорганизации, на уровне главного врача такие проблемы решаются.

Сделать прививку от гриппа особенно важно на фоне напряженной эпидемиологической обстановки по коронавирусу. Мировое медицинское сообщество пока не знает, как поведет себя COVID-19 на фоне сезонных респираторных заболеваний. Поэтому необходимо защитить себя и не ослаблять иммунитет гриппом и простудами.

Когда в Кузбассе начнется вакцинация от COVID-19 пока не известно. Как только в регион поступит первая партия – сообщим дополнительно.

Фото из открытых источников.

Новости