Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В отделение анестезиологии-реанимации для детей Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева поступила 13-летняя пациентка в тяжёлом состоянии

У девочки наблюдался кожно-геморрагический синдром (красная сыпь по всему телу), она была вялой, сонной, не садилась, поворачивалась с трудом. Последнюю неделю ребёнка беспокоили тошнота, рвота, боли в животе. Родители привезли её в стационар. В ходе обследования выяснилось, что школьница не питается нормально уже полгода.

По словам девочки, кто-то в школе отметил, что у неё лишний вес, решила похудеть, выбрала радикально жесткую диету – «ноль калорий», то есть совсем без еды. Родители не приняли всерьёз такие кардинальные перемены в пищевом поведении и потерю веса у дочери, пока она не начала жаловаться на боли. Результат такого отношения к себе - анорексия.

«С марта пациентка похудела на 20 килограммов, по своему желанию отказывалась от еды. При осмотре обнаружилась выраженная кахексия, белково-энергетическая недостаточность, водно-электролитные, метаболические нарушения», - рассказал Роман Жданов, врач анестезиолог-реаниматолог анестезиолого-реанимационного отделения для детей ККБ им С.В. Беляева.

«Такое истощение чрезвычайно опасно, организм буквально изъедает себя, вернуться к норме сложно. Просто накормить такого человека бывает невозможно, естественным путём питание не усваивается, и только в течение нескольких месяцев, постепенно, организм адаптируется к приёму пищи, лечебные мероприятия направлены на восстановление, так называемой, толерантности к пище с последующей коррекцией дефицита массы тела и длительной реабилитацией», - подчеркнул Александр Голомидов, заместитель главного врача по педиатрии, кандидат медицинских наук.

Сейчас вес девочки составляет 26 кг, пациентка получает питание внутривенно, частично жидкая высококалорийная смесь поступает в желудок через зонд. Кроме того, пациентке будет необходима консультация психолога. Врачи советуют родителям постоянно контролировать, как и чем питаются дети, особенно девушки-подростки, ведь иногда желание «немножко похудеть» приводит на больничную койку.

Новости